最新消息簡介師資課程招生法規歷屆試題學生系所學會系友會及所友會獎補助研討會演講其他學術活動社會理論工作坊
出版叢書網路社會學通訊資訊社會研究國科會計劃鄒族文化計劃提昇大學基礎教育計劃教育論壇教育時事就業輔導留言版網誌BLOG

《網路社會學通訊期刊》

【發刊詞】

  921大地震過去三週了,人們逐漸從驚嚇中回復平靜。重建的過程還很漫長,還會有許多的爭論、角力。但是,我們相信,我們終將看到,一個嶄新的中臺灣將出現在我們眼前,讓我們眼睛一亮,讓我們因此為臺灣感到自豪。

     地震震出了許多問題,卻也同時讓我們看到臺灣社會的潛在社會力。不管是問題,還是社會力,都可以作為社會學討論的議題。這些議題將會是我們真正關切的、能激發我們深思的議題。

     南華社會學所是今年秋天才成立的,與大地震的發生有某種時間上的聯繫。我們期望臺灣浴火重生,我們也期望這個所能在這個重生的社會發展中扮演重要的角色,或者,借助於社會的重生而使這個所得到強旺的生命力。

     社會學所的誕生並不平順,是在不被主管機關看好的情形下勉強獲准設立的。第一年招生,時間非常倉促。應考的情形也還不夠熱烈。但是,它卻是在我們的殷切盼望下誕生的。

     南華已經有了教育社會學研究所,為什麼又要成立社會學研究所呢?不但校外人士有此疑問,就是本校內也有人這麼質疑。其實這就如同在問:既有教育系,還設什麼教育心理系?或者,既有物理所,還設什麼天文物理所?分科細,這是專業化的結果。而且,設立類似的系所其實有集合相關人才的效果。以南華全校目前的社會學師資而言,至少已有十位社會學相關的博士學位。這在成立不久、規模還小的學校來說,是非常難得的事。當然,這也是由於我們期望在這個較偏遠的「南方」能建立一個有實力的社會學的學術社區。我們盼望能匯集年輕人才,來做一番社會學的事業。

     當然,訓練研究生也是我們的主要目標。我們有信心能培養出優秀的研究生,因為我們有足夠的熱情,也有別處難以比擬的凝聚力。

     為了讓這個社會學社區儘速茁壯,我們決定開闢一個學術論文發表的園地,也就是此處的網路社會學通訊。它與一般學術期刊的不同至少有兩方面,一則它藉由網路來發行,這固然可以節省時間與金錢成本,也就是可以比較快速且花費極省,同時將來又便於查考、載錄。另方面,我們接受比較寬鬆的論文形式。一般傳統的學刊,愈來愈重格式、體例與日趨狹隘的學術規格,事實上這在無形中扼殺了可能萌生的學術思想,甚至阻礙了學術創新的契機。再者,過於嚴格的要求,也使對話的可能性減少,不利於學術發展。

     當然,我們並不是要降格以求,將學術期刊淪為廉價雜誌。我們當然在乎研究的水準,不過,我們也同等重視寫作中顯露的學術真誠與熱情,也強調問題意識的主導地位。我們絕不抱持門戶之見,歡迎各相關領域的學者、專家與研究生踴躍供稿,以促成熱烈的學術對話。希望藉由這個園地能將平時甚少聯絡的研究者們真正拉進一個活躍的學術社區裡來。當然,也希望藉此使南華社會學所與整個社會學圈更緊密地聯結起來。

南華大學社會學研究所所長

齊力

誌於學海堂

1999.10.15