網路語言之探究

王文岑

彰師大工教所技職行政管理碩士班

壹、前言

語言是動物之間賴以溝通的重要工具。從人類的祖先進化至用文字溝通到現在,世界上已經存在著數不清的語言和文字。也正因此,不同的種族和國家之間有了隔閡存在,雖說各國教育都有地球村的觀念,希望將自己的國人訓練成具有國際化語言與文字素養的現代人。但畢竟受限於時空、財力物力等種種因素,明顯的阻礙還是存在著。

而今,網際網路已經成為多數人日常生活中的一部分,透過網路媒體方便地漫遊世界、獲取新知,自由地發表見解、展現自我。網路媒體以其特有的開放性、平等性、交互性、異質性和虛擬性,傳播各種知識資訊和思想觀點,網路語言於焉誕生,對網路使用者的價值觀念和行為方式帶來了不可估量的影響和衝擊。

2006年學測考題中出現「3QOrz(感謝得五體投地),送分問題沸沸揚揚了一段時間,亦造成了很多爭議,考生、家長、學校老師、大考中心甚至專家學者更從不同觀點來探討「火星文」這網路語言所帶來的風暴,是教育迷失?還是教育創新?

 

貳、網路語言之興起與意涵

1998年聯合國新聞委員會年會,網路媒體被正式冠以「第四媒體」的稱號。網路聊天為網路人際傳播的主要方式。任何一種傳播方式都必然要求有一種與之相對應的傳播工具,QQE-mailBBS、即時通成了網路交流的主要工具,不受地域、年齡、性別、時間等要素的約束。網路傳播的各種特點,使隨之產生的網路聊天語言也呈現出與傳統語言不同的構造和特色。

網路聊天和現實生活中面對面聊天有所不同,即參與交際活動的人無法利用有聲語言進行交流,無法以肢體語言、面部表情等非語言手段來做輔助表達。為了最大限度地模擬現實交際,網路聊天者以現有語言文字為基礎,利用各種條件和手段,創造了一種與傳統語言不盡相同的「新語言」,可稱之為「網路語言」。它是人們在網路空間領域開展交際活動的一種特殊的語言現象,是網路使用者在網路交際中約定俗成的習慣語。網路語言具有以下特徵:

 

一、以電腦技術為基礎,製造生動趣味效果

網路聊天語言的產生和發展是基於電腦技術的,可以說網路聊天語言是一種鍵盤語言,利用鍵盤和輸入法的特點又形成它獨特的個性。在台灣,大多數上網者採用的是注音輸入法,為了節省時間和出於好玩的心理,在拼音時會省去韻母和音調,甚至以單一注音取代國字的使用。例如:「我ㄉ書」(我的書)、「很貴ㄟ」(很貴耶)、「好ㄇ」(好嗎)「你還在ㄍㄧㄥ什麼ㄚ」(你還在矜持什麼啊)、「ㄅㄅㄇㄇ」(爸爸媽媽)等等,這就使網路聊天語言產生了一些變化及趣味效果。

此外,利用鍵盤上的符號,象形創造許多極為生動且風趣幽默的表情和動作的圖形,用以表達自己的喜怒哀樂的心情與感受,來模擬現實交際。為交談的網路氣氛增添了許多生氣和實在感、即時感。例如:「☉o☉」、「==」、「┬┬」、「∼*.*∼」等各種表情。網路符號是一種特殊的語言成分,它沒有語音形式,書寫形體也不同於文字形式,但卻可以表達一定的意義。

 

二、以速度經濟效率為要求,最短時間,達到最高交流目的

在網路上與他人的互動是一種「速度」的交流,當你使用QQ、即時通或是在BBS與他人互動時,大多數的人擔心自己成了對方所謂的「烏龜一族」或「LKK一族」。為節省時間,往往採用一種縮寫簡略的辦法,突破原有書寫符號的局限、改變現有語言中某些詞語形音義方面的約束,自創新的形音義的結合詞。如英文字母詞「GG(哥哥)、「DD(弟弟)PLMM(漂亮美眉)bf(boyfriend)、「gf」、 (girlfriend)數字詞「881」(byebye!)、「7456(氣死我了)、「3Q(Thank You)。這些簡單的符號傳達豐富的思想感情和內涵,縮短資訊交流的寶貴時間,達到在最短的時間內,交流最多的資訊的目的。

此外,從句式的選用上也可以看出網路語言的經濟性,網路交流者為了提高交流速度,很少運用長句、複雜句,而多用短句,210個字的句子非常多。在經濟發展的速度呈幾何級增長的時代,人們越來越追求效率,講究在最短的時間內獲取最多的資訊。追求效率的最大化,使得人們樂於使用和發明簡潔的網路語言。

 

三、網路的虛擬性及隱密性,滿足使用者精神心理的需求

網路的「隱祕」特性,提供了交談者不用擔心自己的身份會曝光,可以盡情發洩情緒、呈現自我,並且滿足與人接觸的需求。在網際網路上進行網路聊天時,人們可以把自己內心的各種不良情緒自由抒發出來,同時還能夠得到其他人的回應和理解,甚至別人共同進行討論。在匿名的情況下,網路的虛擬性又可以使在現實中受到壓抑、偽裝的個性得到釋放,從而展示一個更為真實的自我。這種心理基礎為網路聊天語言個性化的產生提供了社會環境和精神支撐。受到現實壓力的個人在網路上暢所欲言,用另一種對自己現有生活、對現實社會的一種潛意識的反抗,創造出這種別具一格的網路聊天語言,對平時所使用的語法要求嚴格的傳統語言進行顛覆和隨心所欲的創新。

 
四、以特定語言的凝聚力,激發使用者的創造想像力

根據資策會FIND網站統計公佈,上網人口的年齡大多集中在18-24歲,學歷以高中(含高中)以上為多數,由此可以看出,網路聊天的主體是一群有一定文化素質的青少年。他們具有好奇心強、求知慾旺盛、創造力豐富的特點,網路這一新興的交際工具為他們施展才華提供了一個全新的舞臺。聊天室、QQBBS這些交流平臺滿足了他們自我表達並渴望別人傾聽的需要。在網路聊天中,他們可以滿足「自我實現」的需要,能夠在網路上最大限度地發揮自己的想像力和創造性。

總而言之,網路平台提供了一個使用者表現慾、想像力、自我表達和深層訴求獲得滿足的舞台。因此,網路語言形成不同於傳統語言。可以說,網路獨特語言的形成,帶有一定的自發性、偶然性,且隨著網路交流時間逐漸的促進這種語言體系的發展,未來的網路語言或許不是一個大一統的體系,而是隨著不同區域、年齡、文化背景的使用者族群進行「類聚」時的一種溝通語言。

 

叁、現象探討

一、對語文教育的衝擊

近年來,大量的網路語言成為青少年日常用語,甚至被寫進作文,基測作文中也出現了網路語言摻雜,讓改卷老師頗為為難。網路語言走出網路正成為社會共同關切的問題。在學校,學生作文中出現「QQ」、「MM」、「886」等網路語言的現象比比皆是。對此,學生認為很正常,網路語言簡潔、有意思,而且在網上大家都這麼說,你如果跟不上潮流,網友們就會覺得你「老土」;對此,老師表示很無奈,一些語文老師也不時為學生的作文所困惑:那滿紙的符號是什麼意思?一些年紀大的老師根本搞不清那是什麼意思。這些讓家長、老師搞不懂的「網路語言」正在熱衷於上網的青少年中流行,也漸漸的顛覆著傳統語文的思維。

 

二、網路語言製造代溝?

學生與家長們交流的過程中,會不會因網路語言而加深代溝呢?根據北京中國青年政治學院對北京10所高校大學生發放500份問卷調查結果顯示,48.6%的大學生承認,網路語言使他們與長輩之間的隔閡加深了,因為很多家長不知「大蝦」(大俠)為何物,一些家長還認為網路語言是青年「叛逆意識」的表現。此外,更有61%的大學生表示,網路語言使他們的人際關係更加融洽,是人際交往中的潤滑劑。因此,大學生們建議師長及家長,能夠「趕趕時髦」,與子女或學生「QQ語」開個玩笑,或許容易改善溝通關係。

如果網路語言使用在日常一些生活口語中,家長通常不大會去干涉。聽不懂、溝通不良也就算了。但是,如果子女把這些網路詞彙用到作文堨h,家長們可就擔心囉,養成不標準的語言寫作習慣,最直接的就是會影響到學習成績。

 

三、對傳統語文的衝擊

語言內部是有分工的,一個國家的文學語言就代表了這個國家的文化水準,應作為規範語言的標準。網路語言是資訊高速路上高效的語言資訊,但不能代替有聲語言,也不能用作文學形式的藝術作品(余志鴻,2006)。專家認為,網路語言是反映青少年獨特的生存方式和話語系統的一面鏡子,但網路語言的過分盛行甚至氾濫,將對現行的語言文化體系形成一定的衝擊。語言文字的基本功能是傳情達意。人與人之間交流時,語言文字充當著工具的作用。當網路語言這樣的「時髦文字」從虛擬的網路世界走向現實生活,走進學生作文,走進大眾傳媒,將混淆虛擬世界和現實生活,日常交流可能會變成「霧堿搌寣v,「含混不清」。

 

肆、討論與建議

就人類歷史發展來看,人類的每一種新文化的興起都會帶來一些新的詞彙。有一部分有生命力,有一些會被淘汰。網路流行語不僅僅是語言符號,它從特定角度表達著人們的價值觀念和文化心態,真實地映照出社會現象和時代的變遷。故筆者認為,大可不必視網路語言為洪水猛獸,應以一種平和的心態去面對,吸收與接受富有思想、創意、健康的網路語言,而摒棄那些低級粗俗的語言。茲提出以下建議:

 
一、以正面引導取代反對封殺

對於學生在作文中引用不當的網路語言詞彙時,教師要能適時的給予指導,幫助其改正。在作文中,以不鼓勵使用網路語言為原則。或許,網路語言也有優劣之分,適度使用會使語言更豐富,更有時代感。但,教師要能分清利害關係,從正面引導。作文中基本都能使用規範的書面語,倘若使用不當就會破壞語言的純潔性,達不到交流的目的。老師應當幫助學生提高分辨能力。除此之外,教師對網路語言應抱持著正確之態度面對,而不是一味的反對,或許了解網路語言,更能了解學生所要表達的思想表達,適時的給予引導。看懂學生作文中的「網路語言」,看不懂時就去問學生。以開明的態度來影響著學生正確學習,亦能促進師生之交流。

二、網路語言的使用要能兼顧情境

筆者對於政治大學許瓊文教授提出網路語言的使用採用語言學中的「情境分配理論」,與傳播學「共享的意義」,雙管齊下之建議深感贊同。

情境分配理論的意思是,說話者應先考慮一種語言的社會功能,再將語言使用在功能相符的情境,正式的語言用在正式的情境,非正式的語言應控制在非正式的情境中。網路語言屬於非正式的語言,使用的情境就不應該是考試、報告與公告這類正式與對外的情境,以符合人、事、時、地、物的情境,才可以兼顧造詣、創意與禮儀。

「共享的意義」指的是,交談者要能讓對方了解你想表達的涵義,如果對方可能不清楚你的網路語言時,就避免使用,才能真正傳達訊息,例如:即使是美國人,一看到「ball ball you」,也無法得知真正含意—求求你。而陷入「雞同鴨講」之情境。網路語言也是一種語言的實踐,能在學生中間風靡,就說明它是有生命力的。但是,如果用網路語言寫出來的東西大部分人都看不懂,影響了溝通,也就失去了語言的意義。

 
三、親子共同學習成長增加溝通與互動

數位生活的分水嶺,隨年齡增長,落差也越大。絕大部份使用網路的青少年之父母親或師長對於網路的相關知識非常有限。在青少年的網路世界裡充斥著許多所謂的網路語言,有很多家長與教師都憂心孩子把網路語言寫進作文,或是作為日常生活用語,使得他們與孩子之間形成代溝。因此,家長加強學習網路知識,網路語言,跟上時代、跟上孩子們的步伐,才能夠與孩子們做好溝通、監督孩子們正確使用網路,擁有良好的網路使用態度。此外,要能了解青少年健全的人格發展,是要在真實的社會中學習如何與人溝通相處,而不是與一味的用電腦網路互動。所以,做家長與老師的,固然應該鼓勵孩子學習電腦,但也要特別留意,不要讓孩子在電腦上花了太多時間。

 

伍、結語

在鍵盤日漸取代紙筆的時代,網路語言可說是年輕人發揮想像力和創造力的結果,反映出一定的社會現象,並在一定人群中得到了公認,這也是網路語言具有旺盛的生命力的原因。健康多元的社會應該允許存在多個言語社區,網路群體擁有自己的語言很正常,就像不同區域的人、不同族群的人擁有不同的語言一般。網路語言也有自己的範圍和區域,這種語言生存和工作如果超越了網路的範圍,勢力就很微弱,因此沒有必要大驚小怪。畢竟,「語言是在生活中產生的,不是語言學家製造出來的」,坦然接受這種變化,是對語言發展規律的尊重。

 

陸、參考文獻

許瓊文(2007),新世代新語言-網路語言的興起。媒體視讀教育月刊,第59期,1-5

楊偲敏(2004)。青少年網路成癮問題探討。網路社會學通訊期刊,第41期。

薛奕龍2006)。網路語言對國小作文的影響。銘傳大學應用中國文學系碩士論文。

蕭景岳2005)。網路使用者對注音文態度之初探。中正大學電訊傳播研究所碩士論文。

潘美岑2005)。網際網路溝通的語言遊戲。政治大學廣播電視學研究所碩士論文。

鄭如婷2005)。傳統中文與台灣網路中文的比較研究。輔仁大學語言學研究所碩士論文。

 

參考網站:

資策會FIND網站http://www.find.org.tw

 

 

回首頁