六年級與網路世代

 

南華大學教社所  施俊良、郭家華、何筱玉、蘇清泉

 

壹、『六年級』

「六年級」是泛指60至69年次出生的孩子。

一、成長背景:

政治:這一代在讀小學、國中的時候,台灣社會已經解除戒嚴(民國七十六年),媒體也解禁,電視台從三台變成一百台,報紙從三大張大量增版至十幾大張。因此六十幾年次的新生代,是台灣第一個從小就在多元價值下成長的世代。

經濟:民國六十年以後出生的小孩,從一出生就適逢台灣的經濟起飛,國民每人每年所得從一千美元成長到一萬三千美元,幾乎從小就沒有經歷過貧窮。

家庭結構:從民國六十年,台灣開始實施「兩個孩子恰恰好」政策,以抑制人口快速成長。因此,六十年次以後的小孩,平均家中兄弟姊妹數目,已經比以往世代少很多。也因為婦女勞動參與率愈來愈高,雙薪家庭增多。家庭對這一代的影響力,也不再像過去那樣強。

資訊:六年級生是台灣在成長過程中,第一個資訊化的一代,同年齡層的溝通與相互影響比以往大很多。

二、目前社會主力精英

在英語教學年齡層往下降時,有學者曾經提出一個看法,就是新竹科學園區現在的主力精英(五年級後段及六年級前段)這一代,當年就學時,也都是國中以後才開始學英語,現在依然是社會高科技的中間分子,所以根本不需要太早學英語。

三、六年級初出社會或就學期間正是網路蓬勃發展階段

網路已成為生活一部份,有密不可分的關係。

四、有獨立思維模式、行動自主能力、顛覆傳統、自信、重消費的特色。

五、六年級前段生與後段生已有差距

抗壓性、挫折容忍度、城鄉差距…等來說,後段班明顯降低了許多。

 

貳、六年級特質

1、無厘頭語言

2、個人化

3、喜歡免費經濟

4、容易喜新厭舊

 

參、『網路世代』

網路世代又稱『N世代

泛指30歲以下孩子,包含六年級、七年級,最主要特色是受網路及科技影響,活躍於網路世界。

N世代的範圍會越拉越長,因為網路科技會不斷進步。

主導21世紀數位生活的新新族群。

 

肆、年級vs網路世代

      四年級---個人電腦前世代

接觸電腦的機會可說少之又少,除非工作需要,可稱為資訊發展的史前時代。

      五年級---個人電腦世代

接觸電腦大多是因為工作關係,比起四年級而言,使用人口稍多了一點,可說是往前跨了一大步。電腦與網路設備也剛在起步階段,使用上沒有現在方便。

      六年級---網路世代(Y世代)

六年級這一代接觸電腦幾乎都是在大學時代或研究所時,1995年也正是視窗系統及網路開始流行的時候。尤其六年級後段班更是大量接觸,也成為網路世代。

      七年級---網路世代或?世代

七年級這一代更是狂愛電腦及網路,甚至迷上最流行的網路連線遊戲,用n世代似乎不太夠稱呼,應該可以再給不一樣的名稱。

 

伍、因為代溝所形成之笑話

因為常識不足,也因為接觸電腦不夠多,也因年紀代溝,所以常會發生一些笑話,例如:

      電腦病毒—人也會感染?

      光碟機=好用咖啡杯?

      滑鼠=腳踏板?

      Press any key to continue』,找不到『any』這個鍵?

      是否有『視窗』系統?不,我們有『中央空調』。

      『插上磁片,請關上門』,有人關辦公室的門。

 

陸、同學課前心得

何筱玉

網際網路不但是目前一種人與人互動的模式,也是一種休閒娛樂的方式。 在這虛擬世界中,我們如何在快速的資訊交流與人際互動中找尋自我定位,而不迷失在虛擬世界中不可自拔,我想,是不分幾年級都要面對的問題吧!

網際網路對於六年級的我們而言,感受最多的應該是資訊的交流與查詢,其次就是交友。但仔細觀察近幾年的網路生態,你會發現,如果我們還是只停留在六年級的想法中,那麼,可能很快就會被嘲笑為老人家囉!網路的便利性與高度的媒合率,造成人際活動的多樣性與不同的互動模式,無論你是幾年級生,看著網際網路的快速蓬勃發展,即使到了七年級的網路世代,只要我們願意,還是能夠迎上腳步,不被淘汰。

水能載舟,抑能覆舟。在網際網路的浩瀚虛擬空間裡,你想得到的是什麼?你如何看待種種快速轉變的事物?你可曾發現它對你的真實生活造成哪些影響?我們如何在真實世界與虛擬世界中尋求平衡?過與不及都不是好事,好好思考如何因應才是要點!

 

劉品岑

不知從什麼時候開始,有了四年級、五年級、六年級…的說法,每個年級代表各個年齡層,而近來最引起爭議的便是50、60年代這兩個族群了。這兩屆的年級生正介於20-40歲左右,是社會上的主力份子,卻有著相當不同的想法、觀念與行為模式,因此關於六年級生的討論越來越多,但是接下來的七年級、八年級生呢?相信會有更多可以探討之處。

由於生長環境大大的不同以往,六年級生的評價在社會上相當兩級化,一方面會聽到讚賞,說他們比以往的世代更優秀、更有國際觀、更早就知道如何規劃自己的前程。但是另一方面,也會聽到批評,說他們比起上一代,對工作沒有熱誠、不負責,只想追求自由與享樂,是典型的「活在當下,享樂主義」。

在台灣成長過程中,六年級生是第一個資訊化的族群,他們正好趕上電腦與網路的普及,同年齡層的溝通與相互影響會比以往大很多。也因為普遍家境較富裕、家中小孩較少,形成目前在社會上會有比較無法承受壓力、只偏重玩樂的說法。研究家庭與人口變遷的台大社會系教授薛承泰也分析,由於政治、經濟等大環境改革的議題都讓上一代完成了,因此比起過去世代,這一代較缺乏使命感,也較不願意扛責任、盡義務。

然而六年級生真是如此嗎?當然不能就這樣定論,在60年代那樣的時空背景之下〈經濟起飛、解除戒嚴、媒體解禁、出國機會、家庭結構、電腦網路發展等等〉,培育出來的六年級生,有著更多的潛力、更寬廣的視野、更有創意的想法,端看六年級生能否發揮了。

另外,2003年創市際市場研究顧問公司,公佈其在台灣所做的不同世代網友的使用行為分析報告。報告中指出:四、五年級上網功能性為主、六、七年級上網娛樂性為主;而六年級網友最多,七年級生為重度使用者。由此可知,六年級生被拿來討論的話題之一—網路,現在在七年級生,以及將來八年級生的身上,已經成了理所當然的工具,只會更甚不會減少,那麼未來是否會像五年級批評六年級那樣,每個年級一直看不慣下去?!

就如有人說過的:因為社會隨著人們年紀老化,不斷有老的世代凋零,四年級→五年級→六年級→將來就是七、八年級來接棒,而社會持續在運作,並沒有按照很多人想像的的「被一群糟糕的某某年級接棒而變糟」。即使看不慣、不認同,那也只是因為年紀差距、成長環境大不同罷了,與能力高低其實無關,若因此喪失了交流與彼此學習的機會,那多可惜!不是嗎?

我是七年級生,現在社會上對七年級的討論也有如六年級般,批評多於肯定,但是想過自己的生活、以樂趣為主有何不可?互相尊重才是所有人與人相處的重點,我贊成工作是為了提高生活品質、是為了樂趣、滿足感、成就感的想法,將來也許我會換不少次工作,那是為了自我滿足,並非就是所謂的草莓族,請不要先主觀認定了。當然,面對以後的八、九年級生,更要學習以開放的心胸向他們學習,這樣才能有所進步,每個世代都有不一樣的文化。

推薦網站:

1、http://www.cw.com.tw/Files/article/frontend/Sub.asp?page=1&SubjectId=1004&key=21276年級生,你懂多少?

2、http://www.insightxplorer.com/news/news_10_07.html

跨世代上網 網友行為面面觀

3、http://www.digitalwall.com/scripts/display.asp?UID=166

五年級來自金星,六年級來自火星

4、http://www.ejob.gov.tw/boss5.php

如何管理六年級生?

 

 

蘇清泉

N世代是指上網族群的世代,在臺灣上網的族群大都在30歲以下,因此N世代與六年級有相當比例重疊的部份。加上網路傳媒日漸成為重要傳媒,因此六年級所衍生出來的網路文化也趨勢文化分析研究的專家學者所重視。以下是N世代網路文化的一些特性:
(一)網路上有許多N世代專用的語言:

如:「Q他」、「誰在線上」、「請mail給我」..等等。網路傳媒出現以後,新的專有名詞正快速的被創造中,而且思想方式都被影響,以大學聯考作文中,常出現一些教授看不懂的用語,就足以證明其影響之深。

(二)語言嘻戲與斷裂文字:

網路中有一種語言嘻玩,也是一種打屁文化,其目的是在累積情誼,像MSN,聊天室,其上網的人大部份都是去閒逛。例如:

甲:你好ㄇ?

乙:ㄣ

甲:去那?

乙:無了

甲:ㄟㄟㄟㄟ
或許你看完這段文字,會嘲笑這些文字毫無意義可言。但如上所述,這是一種凝聚的情感互動。

(三)強烈的包容性

在網路上與人溝通,因無男女與種族上的分別,而是注重人的人格特質,強調多元的包容。

(四)反應立即性

網路文化的特點是能即時的得到答案,像CAI的設計就是利用此一特點,這也反應N世代的一些人格特質。

因六年級生的一些人格特質反映在網路的傳媒上,但六年級生也深受網路傳媒這個特性所限制,因此,兩者是相互影響,且隨著全球化的環境不斷在改變中,誰也不能單獨影響誰。

 

陳柏州

自己本身是搭上六年的尾班車,還記得國中、高中上起電腦課來,使用所謂早期的電腦(386 與486),插上大大的磁片,望著老師敲著鍵盤,看著黑白的螢幕實在是無聊透頂,高中以後漸漸有彩色出現,我只能說是拜科技所賜。在我成長的年代,科技、網路如日中天,蓬勃發展,網路發展至今不過幾年光景卻已經深入人心以及切身到四週遭的生活。

N世代的人從小自然而然習慣科技,上網就像呼吸一樣自然,花費能力驚人(當然是父母出錢),不過消費的更是新潮、異於常人超乎想像的怪。先享受快樂,還錢靠邊站,信用卡不夠看讓George& Mary現金卡大賣。

從以前隨便歌手大賣百萬張,追星族一堆,現在透過網路成立歌友會散佈消息,花錢如流水,上網抓新訊,傳遞訊息互通有無。但是在職場上卻是跳蚤一族,四處跳巢。整日手機摳不停,拇指族盛行,手機上網更是家常便飯,網際網路!?超炫新網路世代,日後祢的發展將是永無止境,七年級,八年級……直至世界末日。

 

推薦網頁:

http://www.techvantage.com.tw/content/020/020001.asp

N世代來了!

http://www.38d.net/38d/IDb80567e4b20f1a/interviewnew?WRITID=499&WTYPE=C

瞄準迷哥迷姐,用點子換銀子!

 

施俊良

其實用「年級」來代替年齡,這樣的風氣已經流行蠻久了,其實還蠻有趣的,如果真的不想告訴人家實際的年齡,可以說大概是幾年級生,這樣一般人就了,比較不會窮追猛打,是一大好處。自己剛好是剛好是處於六年級的中段班,跟前段、後段的同學應該都不會差太遠,不然以六年一班跟六年九班來看,其實差距也頗大的。其實六年級出生時的背景,也正是台灣政治、經濟有重大變化的時候,而一路成長上來,所感受到的變化也是很大,從「黑白電視」到「彩色電視」,從「無電腦」到「有電腦」,「髮禁解放」,「師資培育制度修改」,「升學管道修改」…….等,我想六年級這一代真是經歷承先啟後的一代。

網路世代的來臨(N世代),造就了一個資訊社會,人們的生活也開始不一樣,而六年級這一代也感受的很深,其實六年級真正接觸網路時,大部分都是研究所或大學部時,這應該是值得慶幸的,因為國、高中的年代,被升學主義壓迫到沒有其他時間來接觸這些東西,能比較專心去玩電腦,大概就是大學時代,就在此時,網路真的開始流行起來。

網路等於生活,這已經是大部分人的生活模式,也就是生活離不開網路,尤其是搜尋資料、訊息傳遞到網路交易….等,全部依賴網路而生。資料顯示,越年輕的一代(七年級),依賴網路的程度更甚,而網路世代也會一直傳遞下去,因為科技只會越來越進步,所以不管哪一個年級,都要隨時做好迎接挑戰的準備。

 

 

王玉芬

六年級生,是伴隨網路而成長,身為以六年級中段生而言,真正接觸網路是大學時代,最主要的用途是查詢資料、接收信件,幾乎無娛樂功能,而剛從學校畢業時,利用網路是為了以e-mail寄投履歷表,及上就業網站尋求工作機會,面試前也會利用網路電子地圖尋找面試地點。在工作時中,用電子信箱聯絡工作事宜,下班回家利用msn messenger聯絡朋友間的情感,也懂得用網路聽廣播節目。似乎生活中無法與網路脫節。

而根據創市際資料顯示(2003/10/7),八月份上網的人口中以六年級的人數最多,有317萬人,六年級的人數雖然較多卻未必為網路的重度使用者。對六年級生來說,上網的目的與個人需求較有關係,八月份就業網站為他們的最愛,其次為銀行及購物中心類型網站。

對於六年級生而言,較常上就業網站是不無道理的,因為他們總是被認為是草莓族,六年級生普遍缺乏挫折容忍度、解決問題、承擔責任、合群性的能力,並且不懼怕權威,流動率也偏高。他們依然嚮往安定有保障的工作,且為實現自我的理想,只是無法在一個工作中蠻埋頭苦幹,希望可以在工作尋求成就感。於是六年級生的工作觀是逐理想而居的一群。而且網路交易成為消費新趨勢、拍賣網站盛行,有許多六年級生也開始轉向工作時間、空間彈性的網路創業一途。許多六年級生也因為工作不好找,或是不願意在辦公室受企業文化約束,乾脆專心經營批貨買賣業務,將網路拍賣作為個人進入社會的創業代表作。

六年級生已是第一批與無法與網路脫節的族群,但是觀看七、八年級生的上網行為則是截然不同,幾乎完全是以休閒娛樂為導向;音樂、個人網頁、線上遊戲是他們上網的重要目的。而他們對於網路相關技術學習能力很強,或許興趣使然,讓我這個六年級生,有時聽到他們談論網路新軟體時,都不免擔心我們會不會在新一代的網路熱潮消'聲匿跡。

 

郭家華

「時代」,由農業時代改變成工業時代,政、經、學、社界巨幅震盪,不同的思維、生活方式的迥異,大刺刺呈現在我們的歷史中。時至今日,資訊的時代來臨,這意味著「改變」又將再次衝擊我們,並且在歷史上必然的留下一頁,相信誰也改變不了這個「改變」,而跟著改變的人才是贏家。

資訊時代的起端在六年級時代,資訊的特性加上六年級的特色,便是資訊六年級的時代。根據E世代的特點(快速與淘汰),相信資訊六年級已走到了末端,繼之而起的是差異甚大七年級的時代。

六年級的特色是獨立思考、追求自由、自主性高、傳統是可以顛覆的,進而影響資訊網路使用模式的不同,不同的網路文化也因此而生。

網路的虛實世界中提供六年級生一個揮灑、奔放的空間,沒有國度、沒有隔閡,更超越時空拉近彼此的距離,而且來去自如不受拘束。

六年級的網路特色雖然以娛樂性為主,但在網路世界中卻建構出屬於他們的時代。他們有自己的價值觀、愛情觀、消費觀,以及不同於傳統的生活方式。沒有「好不好」的問題,只有「你」願不願加入他們。相信除了加入他們的行列,你別無選擇的權力,假如你願意被淘汰當然另當別論。誰也改變不了這個「改變」,而跟著改變的人才是贏家。資訊七年級的時代正逐漸覆蓋六年級,不知道你做好了準備了嗎?

 

黃世明

現在的年輕人創造了許多網路文化。網路的快速發展時期正與六年級生是同時的成長茁壯,關係也更為密切。我們在青少年的時期或更早一些即接觸到網際網路,網際網路從而也塑造了我們這些年輕人的生命成長經驗,同時也建構了我們認識其所生存之社會的價值觀的學習機制。

網路世代已在過去的二十年歲月當中,悄然孕育並且逐漸茁壯。這些沐浴在充滿位元(bit)的世界中的孩子,甚至會認為這是生活環境中不可或缺的「自然景觀」。對整個人類社會歷史而言,這是人類社會有史以來第一次,後一代的人(例如:為人子女者)比前一代的人(例如:為人父母者)掌握了更優位的知識來源與學習管道。這些網際網路的新生代透過對網際網路數位科技的嫻熟使用,不但逐漸發展出具有顯著特色的生活模式與意識型態,這些「新興人類」的一舉一動亦將逐漸對社會文化造成鉅大的衝擊。

網際網路時代,孩子們因為首次掌握主導權,因此比他們的上一輩知道更多的知識訊息,可用以檢驗挑戰上一代人的權威。顯而易見地,任何權威式的灌輸、說教甚至宣傳、洗腦,都將無法對網路世代的人民起任何作用,因為這些都是無視網際網路特性的愚蠢作法。事實上,資訊廣為流通並不是壞事,因為當資訊不再被壟斷,價值即無法繼續被少數人定義、壟斷,任何人都可以經由知識訊息的確切掌握,而形成自我判斷,從而肯定自己以及社會生存的最終價值。

e世代,新的溝通模式、新的社群行為、以及新的商務模式,都在變化、創新和發生中。

 

推薦網址:

熱門電子商務網站大觀園

http://ecatt.badger.ncit.edu.tw/P02M110100_502.jsp?newsNo=39&newsTypeNo=2&SelNewsType=1

網路文化對校園的影響

http://mental.doctor.com.tw/article.asp?channelid=A1&serial=89

五年級來自金星,六年級來自火星

http://www.digitalwall.com/scripts/display.asp?UID=166

數位台灣,娛樂無代溝

http://www.bnext.com.tw/mag/2002_07_01/2002_07_01_25.html


黃怡茵

六年級生的共同回憶不外乎是,紅到不行的小虎隊,屢看不厭的七匹狼、桃太郎、霹靂貓、小叮噹(現在叫哆啦A夢)、藍色小精靈、科學小飛俠,和有著無比想像的霹靂車、馬蓋先等。現在回想起來,真是給他俗到沒力,但在當時這些卻很紅。在畢業紀念冊上隨便翻都會看到「你是我的巧克力」,或「對你愛愛愛不完」之類的,雖然很多人都會馬上否認,可是那些卻是磨滅不去的甜美回憶。

而六年級的和其他世代有什麼不同?那就是六年級生是「伴隨網路長大」,也就是網路的世代。又稱為「N世代」,就是指受到網路及科技影響,發展而成的新世代。根據創市際[1]在2003年10月7日,公佈台灣不同世代網友的使用行為分析報告中顯示,八月份上網的人口中以六年級的人數最多,有317萬人,其次為七年級的304萬人,四年級生上網人數最少只有95萬人。網路讓六年級建構新世界,且取得在大人世界的發言地位,直到泡沫破了,四五年級的大人才搖頭說要看清現實。但舊世代想介入或掌握網路世界,還是得仰賴六年級。線上遊戲的流行及網路另類影音被視為未來的一大主流,預告了未來新世代以圖像思考為主軸,不再重視文字書寫。對習慣以文字書寫來思考的舊世代,如何與無文字的網路世代溝通,實在是一大難題啊

 

 

推薦網頁:

1.          http://www.cheers.com.tw/content/036/036000.asp【CHEERS】七年級來了!

2.      http://iwebs.url.com.tw/enewsv3f/archiveRead.asp?scheid=20415七年級愛草莓?

這兩個網頁可讓四、五、六年級生,瞭解七年級的另類想法。

3. http://www.techvantage.com.tw/content/020/020001.asp 行銷Next 世代


 

沈昱全

在國內網路發展蓬勃之始,網路世代的名稱逐與一般所謂的六年級生連繫在一起,的確,若和50年次及其更年長的人相較,六年級生的思想、觀念、、行為模式、被網路與資訊技術的影響程度都相距甚大。不過至今看來六年級生尚未能稱為真正的網路世代,資訊科技進步的速度讓世代間的差距加快又加大,比起從小就在數位世界渲染下長大的7年級後段班和更新生的世代,從大學才開始接觸網路的六年級生根本像是還在用木炭生火。

結語

      不論幾年級,網路世代會持續下去。

      不論幾年級,通通要做學生。

      因為活到老、學到老啦