繼親家庭的挑戰及轉機

 

嘉義大學家庭教育研究所  江福貞

壹、前言

當「結婚進行」曲響起的那一刻,相信所有人心中都期盼能「執子之手,與子偕老」,奈何時空的轉移,百年好合的祝福成了好聚好散,傳統「從一而終」的觀念已在現代人心目中逐漸淡化,報載去年(民國九十二年)台灣地區的離婚率創新紀錄,這其中包括有十五歲以上有偶人口的離婚人數達到86多萬人,平均一天約有86對的夫婦辦理離婚,平均不到四對結婚者就有一對離婚。然節節攀升的離婚率,並未能喝阻曾經歷過失敗或不悅婚姻關係的男女對婚姻夢想的期盼,因此,當時機成熟時,仍然願意再度步入婚姻的制度,再婚不僅是兩個成年人的結合,通常也包括了前次婚姻中至少一方的繼子女共組家庭。因此,高升的離婚率同時也代表再婚所產生的繼親家庭(step family)的數量亦因此而愈形成長。

繼親家庭是家庭型態的一種,它很容易被社會寄予與一般家庭相同的期待。譬如:家庭應該滿足家人在心理及社會成長的需求、家庭具有教導成員社會化的功能、家庭和諧氣氛能產生凝聚力等。然而,一般社會對繼親家庭這些期待的背後,往往忽略了其特殊家庭結構與家人關係上可能產生的複雜家庭系統的運作。

藍采風(1997)指出,繼親家庭有許多特質是傳統核心家庭所不能觀察到的。因此繼親家庭有別於一般家庭的特質不能不知悉,以免對繼親家庭有所誤會或不當期望,傷害了家庭的成員。

 

貳、繼親家庭面臨的挑戰

(1)    家庭成員的認同問題

繼親家庭的子女或父母在進入再婚前,都經歷一段與親人分離的「失落」感受,不論是父母離婚或是父母一方死亡,這兩種情形都將帶給孩童極大的失落經驗及傷痛歷程。父母再婚後,他們被迫與生親分離或與手足分散,巨大的轉變往往不是幼小的孩童能承受,加上社會刻板印象上對繼母的不利迷思(白雪公主故事裡的巫婆後母),對繼父的不利報導(繼父性侵害繼女),因之,繼子女往往無法接納繼父母是家庭成員的一部分,甚至將生父母無法延續婚姻的原因怪罪在新成員的身上,憤怒的繼子女將哀傷、沮喪的情緒感受一股腦全傾洩在繼父母的身上,不自覺地抱著防衛、排斥的心態。甚至,在潛意識中孩童們覺得要對親生效忠,如果喜歡繼父母,會感到背叛親生而深感罪惡。

因此,根據國外的研究,有些孩子在父母再婚的四年內,仍然不把繼父母視為是他們家中的一份子。

(2)    繼父母的威信難以建立

繼親家庭的成員是因繼父母二者的再次婚姻而結合在一起的,他們彼此間缺乏共同的成長與生活經驗,突然間成了「一家人」,往往會有一段難以適應的情形發生,大人和小孩都帶著過去習以為常的「習慣」或「規矩」到新家庭來,在繼親家庭生活的互動中掙扎摩擦,這些便成了繼親子之間的瓶頸與障礙。多數的繼父母都是一路摸索學習如何與繼子女相處。因此,對於管教繼子女方面,往往也礙於社會負面的刻板印象或與繼子女之親生父母的教養意見不一,不知該給多少的訓誡才叫合適,因此無法負起嚴加管教之實責。國外學者GilesSims1984)的研究亦發現繼親真正參與管教工作的不到三分之一。所以大多數的管教工作都落在親生父母的身上。

(3)    黑暗中的敵人---親生父母

繼親無法負起管教之責事實上與如影隨形的親生有極大的關係,繼親家庭的孩子們,常常非理性地覺得自己應該、就是要對生父母們效忠,如果自己喜歡繼父母,會因而感到背叛生父母,而心生愧疚,自然與繼父母間築起一道鴻溝,掙脫不出矛盾及不安的情緒。繼親與繼子女之間若有生活常規上的衝突時,繼子女難免會將繼親與親生做一比較,以親生父母的要求做為「擋箭牌」,這種花了心力又被視為「外人」的感覺,常令繼父母心力交瘁、挫折頻生。

同時親生父母對於有人要分享自己子女的愛也極難釋懷,有意無意之間的干涉繼親家庭的生活起居,成為新家庭的「隱形」敵人,增加了繼父母與子女建立親子關係的難度。

(4)    篳路藍縷的夫妻關係

繼親家庭中的夫妻,從一開始建立家庭就有繼子女的加入,並不像一般新婚夫妻有獨處及培養情感的機會,因此,夫妻間親密關係的建立遠比一般新婚夫妻艱困。加上有繼子女在身邊,生父母為了考慮孩子的心理感受往往刻意壓抑自己對伴侶的情感,夫妻間的不滿或需求長久無法溝通調適,容易造成兩人的疏離。

如果都帶著前次婚姻中的子女,教養子女的部分更可能因為看法不同而成為導火線,「你的孩子」「我的孩子」「我們的孩子」錯綜複雜的關係增加彼此爭執

的機會,根據相關研究指出:再婚的穩定性會低於第一次婚姻的現況。其中親子教養問題若是夫妻間觀點立場不同或處置不當,最容易再次走上離婚之途。

    (5) 繼手足的相處

「繼手足」的存在是繼親家庭的子女在適應新生活時,另一個風暴點,大部分的孩子會對新手足感到憂慮,擔心新手足的加入影響了自己在家庭中的原有地位,分享了父或母的愛。共同生活中難免共享物品,原先專屬自己的東西突然有了競爭者,已令他們難以忍受。還得設法了解這些新手足的喜惡、行為態度的界線才能在家庭生活中和平相處,因此繼手足關係的形成是在彼此不斷的競爭與調適下逐步醞釀而成,這中間仍需要繼父母的智慧公平處置孩子的爭端,給予彼此彈性,才能增加和平相處的機率,進而建立「一家人」的情感。

(5)    家庭的財務協調

財務問題是每個家庭都會碰到的問題,但是繼親家庭格外尷尬,購物、交通費該如何統籌?財務要共同管理嗎?新家庭新生的子女自然扶養,但是繼子女的扶養費用、教育費用該由誰支付?家人談錢一向傷感情,但不談清楚卻可能是致命傷,尤其是未來將衍生財產繼承的問題,若在家庭組成之初沒有共識或是避而不談,將影響未來財務的運作,也影響家人的感情。

 

參、繼親家庭的調適與轉機

社會上有各種不同型態的家庭,每種家庭都有它的困境及問題,繼親家庭

的處境雖然較為特殊,但也有其他型態家庭所不及的優勢所在,以下試討論其優勢所在:

一、繼親家庭的特殊優勢

1.情感的避風港:當傳統的核心家庭因虐待、暴力、衝突等問題而造成家庭的分裂,在新家庭中個人的反省與實踐將避免重蹈覆轍,有了新的歸宿,就沒有必要每日面對「敵人」或品嚐往日的辛酸痛苦,新的伴侶是生活上最大的助手,托育問題、財務困境都可得到紓解,自己及孩子都能得到妥善的照顧,因此,繼家庭也提供了「避風港」的功能。

2.可利用的情感支持增加,而且可以從擴大家庭中獲得其他資源。當新家庭成立,子女也多了一組新的祖父母,繼祖父母的角色雖然模糊,卻很容易接「天上掉下來的孫子女」,藉著祖父母、繼祖父母和其他關係來互相照顧和托嬰,繼親家庭的支持系統並不難建立。

3.由於繼親家庭環境的社交和情感的複雜性,孩子有機會學習如何處理面對總是在改變的複雜的世界。繼父母所提供的生活資源及人生取向使得他們的視野更開擴,生活經驗也比以前豐富。

4.繼親家庭的成員往往比一般的核心家庭更努力去增進家庭的凝聚力及連結力。刻意計畫一些家庭活動全家一起參與,例如:郊遊、烤肉、甚至孩子的慶生會,以製造和樂融融的氣氛,也讓彼此有機會了解對方生活上的喜怒及界線,用行動來宣示彼此是「一家人」的事實,這遠比一般核心家庭一切「順其自然」或「理所當然」來的積極並且具有建設性。

5.繼親家庭較能接納家庭成員的獨特性,較有彈性,家規也較為鬆弛。因為繼父母了解孩子在親生及繼親兩份情感及兩套家規愛與要求之下的難處,因此給予孩子的自主性、彈性較高,而孩子來來去去於繼親家庭及親生父母家庭之中自然適應力也提高。

二、建構健康快樂的繼親家庭

親家庭只是家庭型態的一種,並非偏差或不正常,然而繼親家庭成員的調適與整合,端視家庭建立之初,使否有良好的心理準備,「好的開始,是成功的一半」,穩固婚姻關係,是每位再婚者需要學習的課題。

(一)成員的心境

家庭成員「放棄」對新家庭的夢想、幻想或不切實際的期望。當前一個婚姻結束時,感到失落與傷痛並不是個人的專屬權利,營建新家庭時也會有沈重體驗,對不切實際的事情抱有期望是一種痛苦的體會。例如,女性如果在再婚時認為新丈夫必然會體貼、照顧自己的孩子,萬一情境卻是丈夫與自己的孩子互具敵意且公開衝突,一定極其失望。因此再婚夫妻要建構健康新家庭的第一步,必須放棄不實的幻想才能有勇氣與智慧解決新家庭所面臨的問題。

(二)建構健康快樂家庭的技巧

1、建立良好溝通管道:清楚了解,各家庭成員的感受及需求,平常與家人常溝通共享聊天的樂趣,面臨問題時,彼此能傾聽、同理,無條件的積極關懷與接納並共同解決問題。尊重孩子意見的表達,避免批評和打擊。

2、新的「信諾」心態:視家庭為一個整體,以發展規則、禮儀,規範各角色的定位。並且釐清家中的權利及控制權限,意味著再婚夫妻必須讓子女、繼子女亦及既往或目前之親族清楚知道,他們會承擔起家庭責任以及主導家中活動。

3、堅守公平對待原則:父母須以公平的心態來對待繼子女及再生子女,家庭規則要明確而適宜遵守,獎賞分明,堅持到底,使孩子的行為有明白的遵循規範。

4、發展危機處理能力:新家庭一旦度過組成的「蜜月期」,家庭問題將接踵而至,如繼親、親生子女的相處問題,家庭財務問題、繼子女的親生父、母對新家庭的干擾等不一而足,重要的是一旦發現問題,需勇敢面對馬上採取適當之策略立即解決問題,不能日積月累而造成感情惡化。

5、拓展社會支持能力:社會支持是家庭面對問題時非常重要的力量,繼親家庭應該參加各種組織及團體,在家庭遇到困境或壓力時可以從這些社會網路中得到協助及支持,如此可增進自己處理問題的智慧。

 

肆、結語

「家庭」是我們的避風港!滿足我們物質、情感的需求,擔起保護教養的功能。繼親家庭雖然組成較為特殊,然而,只要家庭成員抱持真誠的付出,用心的學習,在「愛」及「關懷」的前提下,彼此包容及體諒,繼親家庭不但可以創造和樂的家庭氣氛,且必然可感受「窗外依舊有藍天」。

 

 

參考文獻:

國立嘉義大學家庭教育研究所 林淑玲校閱(民91)婚姻與家庭。濤石出版社

周麗端等著(民88)婚姻與家人關係。

蔡文輝(民87)婚姻與家庭   五南出版社

藍采風(民85)婚姻與家庭  幼獅出版社

王鍾和(民87)繼親家庭與親職教育。學生輔導 五十九期 p.26-43

柯文生(民91)繼親家庭兒童的適應困擾與輔導策略。諮商與輔導 196期 p.17-21

張玉佩(民91)繼親家庭也有春天 師友 420期  p.53-55