社會資本與中輟問題初探

台東大學教育研究所 研究生 周慧婷

 

壹、前言

近年來的教育改革中,不斷宣示要教育革新、延長國教、教育多元化,然而在大家不斷朝教育現代化的目標邁進的同時,仍然有許多青少年陷於挫折的困境,從學校離開。根據教育部訓委會的統計資料,自88學年度至90學年度,中輟學生之中輟率多維持在0.3%左右,每學年度輟學人數平均為8000人左右,而國中層級又佔了八成五,這是一個長久存在教育體系中的問題,需要關心教育的人士一齊努力。

中輟生的定義各國多不相同,其中輟率也因其定義不同而有不同的數據顯示,我國依據民國83「國民中小學中途輟學學生通報系統」針對中輟生的界定:國民小學、國民中學發現有未經請假未到學校上課達三天以上的學生,應將其列為中途輟學學生輔導的對象,積極查詢,並填具通報單通報主管機關,故而之後大多數文獻均以此中輟定義進行中輟研究。

「社會資本」是在探討教育問題的研究不可或缺的,儘管每位研究者所使用之社會資本指標多不相同,但結果多顯示和教育有高度關係;那麼,「社會資本」與「中輟問題」的關係,相當令人好奇,希望透過對社會資本與中輟問題的探討,提供中輟研究另一思考。

 

貳、社會資本(social capital)相關理論及相關研究

社會資本論由Coleman(1988)所提出,他表示個人在社會中並非單獨存在,而是與其他人經由各種原因而形成連結關係,即所謂社會網絡」,社會資本即存在這些網絡的關係結構中,透過這些社會網絡的這些關係動員起來,可以促成個人目標的達成。他將社會資本分為三部分,分別為1.義務、期望與信賴,2.訊息管道、3.規範與又有效的懲罰。

就教育來說,Coleman(1988)社會資本分為「家庭內社會資本」和「家庭外社會資本」。「家庭內社會資本」包括父母對孩子的關注、父母對子女教育的投入、教育期待、親子間的互動等等,親子間的關係連結愈強,表示家庭內社會資本愈高,愈有助於提昇子女的學業成就。生於單親家庭、隔代教養或離婚後與再婚父母居住的子女,可能因為與父母互動頻率較少,致使社會資本不足而影響學業。Coleman並發現美國亞洲移民的家庭裡,父母會多買一份教科書以便事先研習以指導子女功課,這樣的社會資本對子女教育成就有極大幫助。另外,父母和子女互動的機會與資源會因兄弟姊妹人數眾多而被分散、稀釋,子女得到父母關注相對變少,即所謂「資源稀釋」,較不利於子女的家庭社會資本。

而「家庭外社會資本」係指父母在社區內的社交關係,包括社區鄰里關係、與子女的教師聯絡、與子女的朋友和父母認識、師生關係等等;這些人際關係愈強,表示社會資本愈高,愈有助於提高子女的學習成就。而搬家的頻率愈高,易使建立好的社會資本打破,再加上要適應新環境,故這些人際網絡不易建立,致使學業成積低落。而「就讀教會學校」亦是另一種形成社會資本的方式,Coleman比較公立學校、教會學校、私立學校的學生中輟率,發現教會學校的學生中輟率遠低於其他二者,可見此一社會資本對學生學業造成的影響。

    許多實徵研究均指出社會資本對教育的影響,但多著墨於社會資本」與「學業成就」的探討(Hagan1996清山、黃毅志,民85巫有鎰,民87;陳怡靖、鄭燿男,民89;何瑞珠,民88),其社會資本的指標也並不相同(見表二),學業成就有的以學校成績或自編測驗成績為標準,有的以教育年限或畢業後升學狀況為指標,較少直指社會資本與學童中輟行為的關係。儘管學業成績可當作甄別中輟學生高危險群的一個指標(馮莉雅,民87McKee et al1998),也有研究顯示學業成就與中輟行為間有高相關,但學業成績較低的學生,是否可直接視為中輟高危險群,這兩群學生有相重疊之處,卻未必完全相同,仍待相關實徵研究證實。

表一社會資本之操作定義

資本類型

實徵研究之操作定義

社會資本

social caputal

Coleman(1988):搬家次數/ 上教會學校/ 父母投入

Croninger and Lee(2001):師生關係/ 師生對話

Mcneal(1999)親子對話、父母管教、父母對學校組織的參與、教育支持

Teackman et al,(1996):上教會學校/ 搬家次數/ 親子互動/ 親師聯繫/ 認識同儕父母

巫有鎰(87)親子親師之間互動/父母教育期望/陪子女做功課/親師聯絡

陳建志(87):父母教育投入/ 教育期望/ 師生互動

張善楠、黃毅志(88):父母教育投入/ 教育期望/ 師生互動

陳怡靖(88)父母教育期待/ 教育激勵/ 教育投入/ 親子互動/ 親師互動

 


參、社會資本與中輟研究

國外探討社會資本與中輟行為的研究方面,Teachman,Paasch,and Carver (1996)使用全國教育縱貫調查資料(NELS)16014樣本探討社會資本和中輟行為的關係,發現「天主教學校」及「家庭結構」都將影響中輟行為,「轉學次數」亦是一個相當顯著的預測變項,轉學次數愈多愈不易建立社會資本,導致學生中輟機率增加。

Mcneal (1999)以親子對話、父母管教、父母對學校組織的參與、教育支持來測量社會資本,進行關於「社會資本與科學成就、曠課、輟學的影響」之研究,發現社會資本對於學生行為結果(曠課、輟學)影響較認知結果(科學成就)影響大,且其中親子對話及父母對學校組織的參與影響最顯著。Croninger and Lee(2001)則著重於家庭外社會資本的討論,將「師生關係」及「師生對話」當作判斷社會資本的依據,檢視這種社會資本對輟學的影響;發現此種來自教師的家庭外社會資本能減少將近一半的輟學機率,輟學生多來自中輟功能不足的家庭,若教師能成為社會資本得提供者,對於輟學生可說是一大福音。

    另外,在許多研究中輟行為的文獻中,雖然學者未使用社會資本作為研究中輟行為的變項,但這些變項與社會資本的意義相比,其中有相當多重複與交集(見表二),其中,「家庭因素」及「學校因素」是多位學者提出中輟的成因之一,家庭中之親子對話、父母管教等行為,和家庭內社會資本是相同的,而師生互動可說是庭外社會資本的範疇(Croninger and Lee2001)。另外,「就讀天主教學校」在國內研究中較少納入作為研究變項,可能因為台灣地區宗教信仰不同及教會學校形式不同,以致國內研究並不將此列入參考;而「父母對子女學校組織的參與」此變項在國內研究也不多見,或許未來研究中輟問題時可納入變項試試看。


表三社會資本和中輟變項 對照表

    社會資本指標

 

 

中輟原因&變項

家庭內社會資本

家庭外社會資本

親子對話

父母管教

父母期望

教育投入

親師互動

父母參與

學校組織

搬家次數

師生互動

教會學校

粱志成(82)

 

 

 

 

 

黃振隆(83)

 

 

 

 

 

 

余麗樺等(90)

 

 

 

 

 

王美娟(89)

 

 

 

 

 

 

楊宗憲(90)

 

 

 

 

 

黃品端(91)

 

 

 

 

 

章勝傑、李冠蓉(91)

 

 

 

陳金燕(92)

 

 

 

 

 

 

 

Ekstrom et al,(1986)

 

 

 

 

Rush & Vitale(1994)

 

 

 

 

 

 

Karls (1997)

 

 

 

 

 

: ● 表示研究者以此特徵作為研究之中輟變項。

 

 

歸納以上學者的研究,我們可以發現,社會資本的理論其實和中輟問題有不可分割的關係。「家庭」與「學校」一直是學者研究中輟問題時的重要因子,不論在中輟預測、中輟成因分析、找回中輟生的方案研究..等等均扮演重要的角色,而社會資本中的家庭內社會資本(親子關係、父母教育投入.. 等等)或家庭外社會資本(師生互動、親師關係..等等),均和中輟成因有相當的關聯性存在。從社會資本來看中輟問題,我們可以從另一面向來思考此教育問題的現象、成因與防治工作,期待在找回「迷途的羔羊」的路上,能有另一番貢獻。

 

 

 

參考文獻

 

王美娟(民89)。青少年中輟相關因素與不良社會適應關聯性之研究。中央警

察大學犯罪防治研究所碩士論文。

李冠蓉(民91)。個案管理中輟預防方案對於國中一年級高危險群中輟可能性

的影響。國立台東師範學院教育研究所碩士論文。

余麗樺、郭乃文、陳九五、張娟鳳、張瑋文、辛淑萍(民91)。國中學生輟學

可能性篩選工具之編製初探。教育研究資訊,103),167-182

巫有鎰(民88)。影響國小學生學業成績的因果機制--以臺北市和臺東縣作比

較。教育研究集刊,43213-242

何瑞珠(民88)。家長參與子女教育:文化資本與社會資本的闡釋。教育學報,

271),233-261.

孫清山、黃毅志(民85)。補習教育、文化資本與教育取得。台灣社會學刊,

1995-139

章勝傑、李冠蓉(民91)。一個中輟可能性量表的編製及其信度與效度。台東

師院學報,13(下),49-76

陳怡靖、鄭燿男(民89)。台灣地區教育階層化之變遷檢證社會資本論、文

化資本論及財物資本論在台灣的適用性。國家科學委員會研究彙刊:人文及社會科學,103),416- 434

陳怡靖(民88)。台灣地區教育階層化之變遷--檢證社會資本論、文化資本

及財務資本論在台灣的適用性。台東師範學院國民教育研究所碩士論文。

梁志成(民82)。台北市高級職業學校學生中途輟學因素及預防策略調查研

。國立台灣師範大學工業教育研究所碩士論文。

黃品端(民91)。少年中途輟學模式預測之探討研究--以台中市少年為例

宜大學青少年兒童福利學系碩士論文。

黃振隆 (83) 國民中學中途離校學生之生活狀況及教育問題調查研究。

殊教育學報,933-76

馮莉雅 (87)。從社會體系探討國中學生輟學可能性。教育資料文摘,424),

138-148

楊宗憲(民90)。心理特質與環境因素對國中生中途輟學及犯罪行為之影響。

中央警察大學犯罪防治研究所碩士論文。

Coleman, J. S. (1988).Social capital in the creation of human capital. American Journal of Sociology, 94, 95–120.

Croninger,R .G& Lee,V.E. (2001). Social capital and dropping out of high school: Benefits to at-risk students of teachers’ support and guidance. Teachers College Record, 103, 548-581.

Hagan,J.,MacMillan,R.,Wheaton,B. (1996).New Kid in Town : Social Capital and Life Course effects of Family Migration on children. American Sociological Review, 368-385.

McKee, J. M.; Melvin, K. B.; Ditoro, V. & McKee, S. P. (1998).SARIS: Student

at-risk identification scale. Journal of at-risk issues, 4(2), 24-32.

Rush, S. & Vitale P. A. (1994). Analysis for determining factors that place

elementary students at risk. Journal of educational research, 87(6), 325-333.

Teachman, J. A., Paasch, K., & Carver, K. (1996). Social capital and droppingout of school early. Journal of marriage and the family, 58(3), 773-783.

 

 

 

38期首頁