博客(blog)平臺的特色和商業前景分析

 

方興東、劉雙桂

 

前言:博客作爲個人網路化的殺手級應用

目前,博客運動如火如荼。但是,更多的人關心的還是:作爲集聚衆多博客的博客平臺究竟有什麽樣的商機所在?未來究竟有沒有蘊藏著巨大的錢眼?我們又如何去把握這次全新浪潮的商機?在回答這些問題之前,我們先梳理一下互聯網未來發展的總體脈絡,分析博客作爲個人資訊化和網路化重要作用,在這樣的大趨勢和背景下面對博客平臺作出分析、預測和判斷,才能更加理性和準確。

網路社會化是一場正在到來的互聯網革命。社會軟體(Social Software)的崛起是明顯的技術標誌。互聯網應用模式開始從傳統的“人機對話”逐漸轉變爲“人與人對話”。目前的社會軟體包括電子郵件、群件、網路遊戲、即時通信、博客(blog)等,都不再是讓機器完成文檔處理或者獲取資訊,而主要是爲了與網路中的人(而不是機器)進行對話。

在網路社會化沒有到來之前,作爲自主的個人力量沒有真正發動起來。互聯網屬於人民依然還是夢想。而網路社會化就是網路真正形成一個社會,而不僅僅是一種新媒體、新商務和新的交流方式。最大的特徵就是個人成爲互聯網的主體,具體地說,未來每一個人,除了在現實生活中的自己外,在網路上也有一個自己的代表,在網路上能夠體現你的個性、你的思想、你的各種資訊,同時也可以隨時與你溝通交流。每一個人成爲互聯網的一個“節點”。因此概括地講,網路社會化的核心就是個人網路化。

那麽,實現個人網路化的途徑是什麽?如今,博客(blog)的興起開始昭示了發展方向。博客(blog)不僅僅是一個網路日記的技術工具,它的根本意義在於,它是互聯網上賦予個人以力量的工具。博客就是網路社會化的“殺手級應用”,它讓每個個人都可以成爲互聯網中自主的主體:呈現自己,表達自己並且與網路世界建立全面的交流溝通。

通過博客方式實現個人網路化後,可以實現一系列的跨越鴻溝後的變化:從個人層面看,博客成爲個人交流溝通中心、個人知識管理中心和個人傳播出版中心。從組織機構層面看,基於個人網路化的方式,形成的開放式資訊化與傳統資訊化有機“融合”;基於個人的開放式知識管理與傳統知識管理互動;基於個人的開放式傳播出版與傳統傳播出版互補。這樣,由於個人網路化的完成,個人交流溝通成爲自主的、系統的和全民的;企業資訊化也就擁有群衆基礎,有了鮮活的源頭;知識管理就自然地成爲全員參與,個人與組織知識形成互動;而在媒體傳播方面,人人都可以發表才是天然的網路傳播模式。

放眼整個社會層面,網路真正構建起強大的公衆力量。在互聯網世界中正式構建出企業(商業力量)、政府(政治力量)、公衆(個人)三股力量的三足鼎立格局,使互聯網能夠持續、平衡、健康發展。而不會被傳統商業力量、政治力量完全控制。未來互聯網創新活力主要來自個人網路化的崛起。互聯網力量回歸個人,形成以網路爲基礎,以個人爲中心的知識共同體。這是真正知識社會的基礎,也就是開放式的個人中心式網路社會。

因此,作爲網路化社會化階段的殺手級應用,博客技術必然蘊含著巨大的商機。當然,由於其源自於民間,服務於個人,初期天然地帶著反商業的特性,與90年代初期的互聯網和90年代中期的自由軟體的發展有著許多共同之處。要在其萌芽之際就判別商機的確充滿了極大的難度。但是,一些明顯的迹象已經開始顯露。我們不妨開始著手洞察。

目前在已經有相當多的研究者在探討博客們的行爲,以及博客的應用前景。但是,對博客平臺的分析,和對博客平臺的特點、行爲以及商業前景缺乏有力的分析。經過我們的長期跟蹤和研究,發現國內的博客平臺提供商已經形成自己的風格和不同的格調,因而蘊含不同的商業前景和道路。

 

一、博客平臺呈現多種多樣特色

博客浪潮已經開始啓動,沒有專職人員、沒有分文投資的博客中國(www.blogcina.com)其訪問量和影響力已經超過多家IT商業網站。又以博客中文站(www.blogcn.com)爲例,在“木子美事件”的影響下,註冊用戶劇增。該站的站點公告顯示:20031027日淩晨,BLOGCN的註冊用戶已經達到了50000人。20031211日,BLOGCN註冊用戶超過了10萬。短短的一個半月增加大約50000人。

博客的世界多種多樣,博客的平臺也多種多樣;他們自身在分化,選擇不同的定位和發展方向。這是我們目前對blog平臺的觀察和分析。

當然,無論是哪一種風格和方向,我覺得都是值得鼓勵和提倡得,博客世界堶惘釵h種多樣的需要,博客的平臺也需要多種多樣的風格。多樣化,個性化,然後讓自然去選擇發展的前景。因此,我們的分析也就沒有價值取向,只是簡單記錄我們的觀察、比較和思考。

 

表格 1 國內blog平臺的各種類型和特色

平臺的分類

舞臺型的BLOG平臺

社區型的BLOG平臺

平臺型的BLOG平臺

平臺的舉例

www.blogchina.com

www.cnblog.com

www.blogbus.com

www.blogcn.com

風格傾向

新聞舞臺,這個舞臺還有鎂光燈和聚焦

某一主題爲主的社區,社區較爲有凝聚力

一個沒有太多規則的平臺,提供給BLOGGER

BLOGGER和平臺的關係

BLOGGER們更像一個個在舞臺上的表演者

BLOGGER是社區成員,彼此比較平等和親切

BLOGGER自己去生長,BLOGGER與平臺關係最鬆散

BLOG加入

需要批准,但很松;有些也有自己的主題

邀請加入,並且形成自己的主題,從而形成門檻

自註冊,無須批准和邀請

平臺的管理

平臺存在管理者,他會硬性告訴您一些規則,並且回有一些管理行動

平臺存在基本的管理者,社區有自己的隱性規則,通過老成員和新成員的個性交流而保持。

對博客的行爲約束較少,管理的規則不太多

平臺的選擇性

(傳播的權力)

有專題,有焦點,有欄目,有一塊“首頁”。一言以蔽之,站點的架構突出某些人或者某些文章,不突出某些人或者某些文章

架構上沒有突出和不突出的選擇功能。每個人和每篇文章收到同等的對待。

架構上沒有突出和不突出的選擇功能。每個blogger和文章收到同等對待。

讀者和BLOG之間的聯繫

讀者多,聯繫少;

該主題的讀者多,聯繫多,

聯繫少,讀者多

平臺上的BLOGGERBLOGGER之間的關係

BLOG之間的聯繫也較少

BLOG之間的聯繫非常多

BLOG的之間聯繫少

 

二、架構決定規則,規則決定行爲

萊斯格說,編碼就是法律;架構決定規則。博客平臺的架構和這個平臺上的博客的行爲也符合這一理論。博客平臺會選擇自身的定位,這個定位會決定自身的架構,而這個架構會影響自身的管理規則,而這個博客平臺上的博客,就會作出適應性的行爲,從而反應和影響這個博客平臺的本身特性。

 

以博客中國爲例,我們觀察到博客中國的定位主要是傳播IT新思想,因此他的傳播功能比較突出。這種定位決定了博客中國的架構:他有管理員,還有各種專欄,還有焦點頻道等等。博客中國像新聞舞臺,這個新聞舞臺具有鎂光燈和聚焦的功能,這一點與傳統的媒體的聚焦功能類似。它有專欄文章,還有焦點文章,有各種各樣的功能分類。這樣就存在一個選擇功能:將鎂光燈聚焦到誰身上,聚焦什麽文章上面。

這就是博客中國的架構,這個架構決定了博客們的行爲。我們還是看看博客中國上面的一些較爲極端的行爲,它們能夠體現博客中國的架構。博客中國有“博客推薦”這一欄目,有些博客們,拼命推薦讚美自己的文章和與自己相關的文章,BLOGGER們更像一個個舞臺上的表演者。比如說,博客中國有一個“首頁”或者門面,這個首頁和門面相當於一個鎂光燈;這樣就有人一次性發表許多文章,這樣導致首頁完全被自己的姓名所佔據。

www.cnblog這個社區型的博客爲例,這個博客平臺主要是以研究和記錄博客的發展、探討社會性軟體的發展的平臺。首先,這個平臺主題集中,發表的文章基本上是有關blog和社會性軟體的發展。其次,這個平臺中的成員,就我瞭解的範圍而言,是對博客這個主題非常富有熱情和創造力的。再次,這個平臺也具有較強的黑客傾向,他們的心態比較開放,同時,他們的對技術有一種癡迷。

既然是一個社區,那麽他的發展必需要有一種凝聚力,這種凝聚力來源於兩個方面:一、必須有最優秀和最熱情的“版主”(借用一下),能夠作爲第一推動力;第二,這個平臺不能傷害其他的成員的熱情和創造性。作者之一的劉雙桂曾經在這個社區發表過一篇文章——《毛向輝是一個網路思想家》,結果,這個社區的有一位成員就寫信給我,告訴我,這個社區的每一個人都作了很多貢獻,我不可以這樣突出某個人,而忽視其他人。並且要我自己處理自己文章,因爲社區的隱性規則是自己不刪別人的帖子。最後的處理意見是將我的文章設置爲草稿,依然保持在站點上,但是別人不能再看見。這堶掬斢{了兩點:一、社區是要突出社區本身的,但是社區也不忽視個人的貢獻,但是個人的貢獻其他成員心中有數,不能將他們突出出來。社區博客的運作機制在於成員的向心力,和成員之間的聲譽機制(內在激勵機制),不是建立在某種選擇機制(外在的激勵機制)的基礎之上。二、社區存在規則,但是這個規則是一個隱性的規則,規則促成社區的發展,同時規則通過成員之間私人交流進行傳遞。

關於第三種類的博客平臺,博客平臺和博客之間的關係,總的來說是一個相對較爲獨立的關係,但是,他們之間當然也存在相得益彰的關係。其中最有名的事件當推“木子美事件”,這個事件剛過去兩個月,我(20031223日)到GOOGLE上,搜索“MZM”,有 517,000 項查詢結果;搜索“木子美”,有250000。而在這段時間,www.blogcn.com註冊用戶狂漲50000人。

這些有意思的行爲,就不一而足。還是用萊斯格的話做結尾:定位決定架構,架構決定規則,規則決定博客的行爲,行爲反過來影響平臺的命運。

 

三、國內blog平臺的商業前景

國內博客平臺的商業化運作還是剛剛起步,但是有一件事情值得一提——Blogbus的“收購事件”。 Blogbusblogcnblogdriver一樣起初都是個人站,在發展中逐漸形成了各自的團隊。Blogbus正式提供blog託管服務是在200212月,最初是Color一個人在做,做的很很不錯也很辛苦——大家公認blogbus的介面簡潔大方、功能易用方便,但是隨著用戶的增加,租用的伺服器空間制約了blogbus的發展,Color隨之因爲各種壓力有了出售blogbus的想法,heng_ge覺得這樣一個優秀的站點這樣放棄實在是可惜,在和Color接觸協商之後於200310月接管了blogbus,並爲blogbus購買了自己的伺服器。1125日,blogbus成功更換伺服器,爲blogbus提供穩定的服務提供了保障。

這件事情稱爲博客平臺的“收購”似乎大了一點,而且目前的定性還爲時過早,但是卻是是一件值得紀念的事情。隨著博客的持續增長,博客平臺的商業前景研究開始成爲人們思考的焦點之一,據我們的調查研究,當前對待博客平臺的商業化存在以下三種價值取向:

純粹者:平臺不太可能商業化,或者在較長時期不可能商業化。這一類的平臺主要是指博客社區,如www.cnblog.org等。這一類社區,往往成員較少,主題集中,有較強的凝聚力,並且他們保持博客最初的理想主義色彩。估計這一類的平臺的運營和管理主要是通過優秀的個人推進,同時運營費用也主要通過社區成員個人支援和集體籌集資金解決。

徘徊者:希望有收入支援平臺的運營,但是又不想商業化。這一類的平臺主要是指各種主題的新聞網站,如www.blogchina.com。這一類平臺渴望更多的用戶來支撐人氣,但又面臨遞增的運營費用。他們一方面渴望有收入來支撐自己的運營費用,但是另一面有不想與商業沾上太多的關係。這一類的平臺如果想有收入,只好從博客身上獲取,但是這存在一個緊張的關係,一方面平臺的人氣需要博客的支撐,另一方面免費平臺的競爭使得收費願望難以現實。

先行者:肯定要走商業化的道路,問題是商業模式和商業化時機的選擇。這一類的博客平臺我們認爲國內的www.blogbus.comwww.blogcn.com是非常可能走向這條道路。對這一類先行者而言,商業化運營我們認爲有三條道路:

第一條,博客平臺作爲一個服務提供商,即向博客收費,比如國外的www.blogger.com就提供收費的博客服務。但是,目前博客的功能還很弱,技術門檻有非常低,所以還很難商業化。但是,我們認爲,這一商業模式可能開啓了一個最重要的領域——個人資訊化/網路化領域。

第二條,博客平臺作爲一個內容提供商,即免費提供博客服務。但是,博客在平臺上發佈的文章就是自己的內容。可以採用電子郵件和定制短信的方式,按照客戶的定制,通知用戶網站的最近更新,向定制用戶收費。吸引博客,將博客留下的內容採取某種模式商業化,是第二種商業模式。

第三條,博客平臺可以提供衍生的商業服務。如吸引眼球以後,通過廣告,在線遊戲和精品內容打包下載等衍生服務收費。實際上,國外的網站www.blogspot.com(與www.blogger.com一體的)這樣一個網站,就出現了商業廣告。

 

四、個人資訊化/網路化,最後的革命

在服務提供商、內容提供商,衍生服務三種商業模式之中,最有前景的是服務提供商。作者之一劉雙桂在他的博客文章《博客是資訊化領域的最後的革命》和《IT廠商們,我們要忽視個人的需要到幾時呢?》中指出:今天,企業實現了資訊化,社會組織也實現了資訊化,政府也開始實現資訊化,只剩下個人資訊化(主要是指網路化)這個領域了。

個人電腦是個人網路化嗎?不是,今天的個人電腦是一個功能很強大的怪物,而且他要借助一系列的軟體才能完成一些功能,這些軟體又需要一系列補丁和插件。舉例而言,個人知識管理擁有很大的需求,但是基於pc機的個人知識管理系統是沒有前途的。很簡單,今天的個人計算不穩定,死記和系統重裝是常事,一旦系統重裝,個人知識管理系統的資訊需要重新導出,然後重新導入(即使pkm系統不是在系統盤上,但是軟體必須與作業系統註冊和交互,更改作業系統影響軟體運行)。只要經歷一次痛苦,他就會永遠抛棄基於PC機的個人知識管理系統。博客被認爲具有知識管理功能,它是一個基於網路的個人知識管理系統,這體現了分工的趨勢,通過網路將個人知識管理外包出去,方向基本正確;沿著這個方面,也許還會復活一個“網路就是電腦”的幽靈。

EMAIL是資訊化嗎?是的,但是他的功能太過於簡單,還缺乏整合。博客是資訊化嗎?是的,博客已經顯示了這種苗頭,但是,博客的功能還太弱,還太淺,沒法擔當這個重任。我覺得目前博客的頂多算一個網上個人出版,個人營銷和個人的一個標識而已。個人交流和知識管理的功能還很弱,操作還非常不方便。博客商業化要走收費博客服務的道路,博客平臺必須面向個人,面向個人,再面向個人,思考個人的資訊化的需要。同時必須加入整合的意識,今天的博客將很多工具和設計整合在一起,但作爲一個個人網路化的工具,整合度也不夠。第三個必須簡單,作爲個人每天要用的工具,作爲個人電腦某些功能的外包,簡單易用是成功的致命關鍵。

這個市場有多大,那就想象網民的數量吧,並進一步想想網民的增長速度吧?由於個人網路化天生的技術弱勢,個人需要別人來幫他實現資訊化,個人網路化最需要採取分工和外包的方式進行的。這一特點爲IT廠商提供巨大的市場,無論是個人網路化軟體還是個人網路化平臺(如博客平臺),都是一個極富潛力的領域。IT廠商們,想想收費郵箱吧,263的收費郵箱已經超過50萬用戶,每月收入超過1000萬。面對個人資訊化/網路化這個巨大的市場:

我們還要忽視個人的需要到什麽時候呢?

我們還要忽視個人的力量到什麽時候呢?

我們還要忽視面向個人的軟體發展、平臺提供的諸多優點到什麽時候呢?

個人資訊化/網路化是資訊化領域最後一塊沒有開墾的土地,可以說是資訊化領域的最後的革命。如果實現個人的資訊化,那麽,資訊化就畫上了完美的句號。沿著個人定位、功能整合和簡單易用的道路前進,博客有可能改寫當今得軟體和資訊化行業。我們認爲,在國內很有可能會誕生一到兩家軟體提供商,並誕生兩到三家服務提供商;他們會成爲IT行業的新星。

返回36期目錄