數位落差相關資料網頁連結

E-Soc Journal資料

中文相關網頁

碩博士論文研究

檔案下載

Yahoo!連結

Google連結

英文相關網頁

英文分類整理

 

《網路社會學通訊》E-soc Journal數位落差相關資料

Digital Divide相關網頁介紹 (15) 石淑慧

從數位差距到數位複製16) 黃瓊儀

資訊社會裡數位差距的教育社會學意義(提綱)  (17) 石淑慧

教育、階級複製與數位差距 (18) 石淑慧

數位差距-現況與因應之道 (18) 石淑慧

資本主義式經濟與數位差距   (19) 石淑慧

知識宰制 (20)  袁薏晴

資訊社會裡的階級 資料整理: (20)  石淑慧

數位差距的未來 (20)  石淑慧

網路權力與數位落差  (22)  郭宣靆

電腦網路對教養方式及親子互動 關係影響之探討 (22) 黃玟萃、陳俞霖

課程轉化下教育公平性與文化再製理論的對話    (23)  袁薏晴

淺談家庭背景與教育取得  (23) 蘇健華

終結關於第一序數位落差的討論 (24) 翟本瑞

數位資本主義下的數位落差  (25) 劉燕青

全球數位落差研究  (26) 劉燕青

全球經濟的不平等發展導致社會的排除效應 (26)  劉燕青

全球數位落差的問題 (26)  劉燕青

數位落差 (27) 劉燕青

在一個全球觀點中的數位落差(選自Manuel Castells的The Ineternet Galaxy第九章)31 余小玲、歐貞延、劉燕青

網路權力與數位落差 (31) 南華大學應用社會系學生群

 

 

中文數位落差相關網頁介紹整理

減少數位落差入口網站
行政院研考會委託元智大學進行建立數位落差整體評估指標

 

數位落差
EC
研究報告(20023)針對數位落差所做的一篇研究報告。

 

2-2 民主社會裡的「數位落差」:幾個初步觀察
民主社會裡的「數位落差」:幾個初步觀察. 中央大學產業經濟研究所劉靜怡專任助理教授著,本文是以問題和觀念的提出為目的,以便引發更多具有實質對話意義的討論。
 

討論議題五:「資訊素養與數位落差」討論  

主持人 立法院教育及文化委員會曹啟鴻立法委員

引言人 全國教改協會  丁志仁理事長

輔仁大學圖資系  毛慶楨副教授

朝陽科技大學資管系  洪朝貴副教授

與談人   政治大學商學院  吳思華院長
          
教育部社教司  周燦德司長
           
全國教師會教學研究部  詹正道主任
          
台北縣教育網路中心  朱大維執行秘書
 

「資訊社會與數位落差研討會」彙編
「資訊社會與數位落差研討會」(南區)彙編,內有「資訊社會與數位落差研討會」(南區)的議題及討論文章,

 

行政院NICI小組成立「縮減數位落差指導 ...
行政院NICI小組成立「縮減數位落差指導小組」,並研提「縮減數位落差推動方案(草案). 日期: 92.06.28

 

PowerUP縮短數位落差計畫宣告終止- 國際NPO新訊
台灣公益資訊中心訊息。PowerUP縮短數位落差計畫宣告終止. 2002/11/7•喜瑪拉雅基金會王億雯
  

[DOC]數位落差與政府角色
檔案類型: Microsoft Word 2000 - HTML
周祖誠/(台灣大學國家發展研究所博士班二年級)
關鍵字:數位落差、資訊政策、普及近用、普及服務。
Key word: digital divide, information policy, universal access, universal service

 

數位落差與公共圖書館
毛慶禎/(輔仁大學圖書資訊學系, 2002/04/28).

文盲與數位落差; 部落/社區圖書資訊站; 公共圖書館的本質; 數位落差的現象; 社會融合與排斥; 志工的角色

 

縮短數位落差連署活動
台灣學校網「縮短數位落差連署活動」網站

 

「敲開」數位落差的藩籬
「數位觀察者」第四十五期 200011 6 .

「敲開」數位落差的藩籬,李孟壕/

 

DO109-2002-02-07 台灣「數位落差」政策之省思
「數位觀察者」第 109 2002 2 7

台灣「數位落差」政策之省思,李孟壕/
 

縮短城鄉數位落差今年重點地區選定南投
資策會選定南投執行縮短城鄉數位落差計畫新聞,中廣新聞網2003-6-27 18:30.

 

資策會選定南投執行縮短城鄉數位落差計畫
新聞,中央社2003-6-27 17:32

 

縮減教育數位落差推動方案構想
教育部電算中心高級分析師 洪智能/

 

數位落差digital divide
資訊社會與數位落差研討會(研考會)(7/12~13)包括「資訊社會與數位落差研討會」彙編。

 

行政院原住民族委員會簡訊月刊
為協助推廣原住民學童資訊教育,減少台灣城鄉學校的學習數位落差,行政院原住民族委員會與台灣IBM公司、教育部及及花蓮縣、台東縣、屏東縣、南投縣、台北縣政府教育局等,共同自八月間展開「IBM小小探索家計劃」。

一年e縣/消弭數位落差宜蘭起跑
2002/08/25
新聞 記者王以瑾/宜蘭報導

資訊工業策進會的「一年e縣」活動今年從宜蘭縣正式起跑,執行長林逢慶指出,e化程度將攸關國家競爭力,而協助政府消弭各縣市的數位落差,已成為資策會的重點課題,宜蘭縣是個開端,未來還會繼續走向其他縣市。

 

公益數位村正式啟用降低公益團體數位落差
 2003/06/26
新聞,記者張勵德/台北報導

全亞洲第一座公益數位村,26日上午在台北市政府、台灣惠普公司、聯合勸募及喜馬拉雅基金會的見證下正式啟動。這座公益數位村,將提供桃竹苗以北地區電腦設備不足的公益團體使用,能夠進一步供應整合性的電腦軟硬體設備、維護與諮詢服務,大幅縮小公益團體的數位落差,改善服務效能與提昇服務品質,使公益團體增強解決社會問題的能力。
 

數位落差的一些省思
資策會網站文章

 

縮小數位落差 韓國有一套
資策會網站文章
 

《轉化數位落差為數位機會》
七月二十四日到二十七日在台北舉辦了亞太經合會「轉化數位落差為數位機會」研討會,第二天的重點是數位化教育,由各會員體介紹各國推動資訊教育、遠距教學、以及對弱勢族群資訊化教育之成果。

電子書包與數位落差
『民意論壇 』,周祖誠/文。

 

E世代的學習數位落差
台北市東門國小,溫明正校長/
十一世紀是一個高度資訊科技化的時代,資訊的運用都建立在網路的基礎上,網路內容的蓬勃,帶動知識探索速度愈來愈快,網路上所傳達的知識與訊息,已促使許多教師深入思考網路將會對他們現有的教學模式帶來什麼樣的衝擊?

 

面對數位落差--圖書館e 化服務之新課題
梁館長恆正/文(國立臺灣師大),2001/11/09

 

資訊時代
自由電子新聞網。為期兩天的「資訊社會與數位落差」研討會昨日曲終人散,各項議題的熱烈討論,彌補現場參加人數稍嫌空蕩的缺憾,針對各項體現在社會、政府、經濟等領域的數位落差現象。

 

APEC「轉化數位落差為數位機會」研討會
研討會電子影片播放檔

 

規劃普及服務機制,縮小城鄉數位落差
「規劃普及服務機制,縮小城鄉數位落差」投影片

 

數位落差冷熱兩極化
討論企業中「數位落差」問題的網站。

 

新浪網- 各報新聞: 中廣新聞網- 內文
打破數位落差藩籬,行政院經召集相關單位開會開會研商後,擬定了〔維持社會公平正義性〕與〔縮短產業競爭差距〕這兩個方向努力,推動弱勢產業與族群的資訊化,以減少充斥在社會各個階層與產業間的數位落差。

 

新浪網- 政治新聞:中央社即時
行政院國家資訊通信發展推動 (NICI)小組依據行政院長游錫(方方土)指示,研提「縮減數位落差推動方案」(草案)。並於行政院NICI小組成立跨部會協調機構「縮減數位落差指導小組」,由政務委員蔡清彥、教育部長黃榮村及行政院研考會主任委員林嘉誠等人召集組成。

新浪網- 金融理財﹝台灣﹞
行政院國家資訊通信發展推動小組(NICI)在行政院長游錫堃指示下,成立「縮減數位落差指導小組」,以縮減因網路普及資訊科技應用深度不平等的「數位落差」現象。
 

聯合新聞網| 財經產業| 科技產業| 政院縮減數位 ...
行政院國家資訊通信發展推動小組(NICI)在行政院長游錫堃指示下,成立「縮減數位落差指導小組」,以縮減因網路普及資訊科技應用深度不平等的「數位落差」現象。
 

phorum - 技術(版主:林登立)
討論版中有一個「數位落差的省思」的討論主題。
 

參加「挑戰二○○~國家發展重點計畫縮短 ...
由行政院指導,教育部統籌,國立暨南國際大學、南投縣政府共同承辦的「挑戰二○○八∼國家發展重點計畫縮短數位落差」。九十一年度成果展於 91 11 22 日至 24 日在南投縣埔里鎮埔里國中學生活動中心展開。

 

圖資新知
數位落差digital divide.的定義說明。而各界對數位落差的定義尚無定論,但其內涵應需超越資訊科技的接近使用機會,其他有關資訊媒體素養能力、資訊內容及軟體使用等應用能力皆可能與群體的數位落差差距有所關連。

縮小數位落差應提升中小企業e化程度
Taiwan.CNET.com
:新聞專區CNET記者/鍾翠玲報導13/07/2001

e化程度將造成社會的經濟落差,由中研院、行政院研考會及資策會主辦的「資訊社會與數位落差研討會」上,來自政府及業界人士表示,唯有強化我國中小企業的e化程度,才能縮小企業間經濟的落差。

 

網路新都執行計畫KIOSK
臺北市政府推動縮短數位落差執行計畫: 九十年四月二十四日「台北市政府資訊推動策略會議紀錄」市長裁示事項四:請擬訂縮短數位落差計畫,明訂目標、策略,由各局處落實執行。

 

2002年數位城市論壇
縮短數位落差的策略思維必須超出硬體設備的連接近用,以民眾的實際生活出發、 落實於因地制宜的政策規劃,並兼顧數位落差在社會、經濟、政治、文化等層面的展現, 才能有效的解決數位落差的問題,將數位落差的挑戰轉變成造就社會平等的數位機會。 在這個論壇中,曾淑芬副教授將討論數位落差的範疇及相關議題的演變, 並探討化數位落差為數位機會的可能挑戰。

 

財團法人資訊工業策進會
台灣社會資訊化的腳步越來越快,但在城鄉之間的資訊資源開發與建設尚未平衡發展的情況下,彼此的「數位落差」似乎越來越明顯。資策會以策進國內資訊科技之創新與應用、協助發展知識經濟為宗旨,值此政府推動知識經濟發展之際,本會乃主動投入經費及人力,於重點地區進行縮短城鄉數位落差的推廣工作,希望能藉此打破數位落差的藩籬
 

企業e化,再造台灣競爭力研討會--首頁
數位化資訊與資訊技術應用,已經成為各國社會現代化的基本指標。台灣社會資訊化的腳步越來越快,但在城鄉之間的資訊資源開發與建設尚未平衡發展的情況下,彼此的「數位落差」似乎越來越明顯。資策會以策進國內資訊科技之創新與應用、協助發展知識經濟為宗旨,值此政府推動知識經濟發展之際,本會乃主動投入經費及人力於重點地區進行縮短城鄉數位落差的推廣工作,發起「縮短城鄉數位落差推廣計畫」,以「關心台灣,城鄉e起來」為出發點,以弱勢產業及偏鄉地區為主要推廣對象。

 

第一所外島「學習e樂園」成立 台灣微軟與聯強 ...
(2002531日,蘭嶼)台灣微軟公司與聯強國際今(三十一)日宣布在蘭嶼成立「學習e樂園」,捐贈20台電腦軟硬體及列印設備給「蘭恩文教基金會」,同時也協助其完成電腦安裝並建置網路設備,以提供當地居民使用。蘭嶼原住民「學習e樂園」座落於蘭嶼青少年文化中心,為台灣微軟公司在外島建立的第一所「學習e樂園」,藉由提供當地居民免費電腦學習及上網的空間,推動全民基礎資訊教育,縮小數位落差。

 

委託研究
轉換數位落差為數位機會(Transforming Digital Divides into Digital Opportunities.
委託研究計畫重點。

 

要聞
ETtoday 2001
712.記者張麗娜/台北報導.

行政院研考會主委林嘉誠12日上午在「資訊社會與數位落差」研討會中指出,隨著資訊科技的快速發展,數位落差問題也愈來愈嚴重,成為國際共同關切的問題;資策會執行長林逢慶也表示,台灣上網人口有6成居住在北部,數位落差的「南北差距」值得重視。

 

東海大學圖書館館訊
筆者以為,對於大學數位圖書館經營層面的思考,大致有四項應該是必須先面對的問題,第一是:建立大學數位圖書館的使命為何?其次是:大學數位圖書館的經營策略為何?第三是:數位落差(Digital Divide)問題的解決方案;再其次為:數位系統的服務規模問題。在本文中,擬分項嘗試思考之。

 

論文題目

論文題目:『數位落差』對於網路中公共論域建制之影響初探. 作者姓名:黃欣潔. 關鍵詞, 公共領域、資訊社會、資訊差距、數位落差

 

digital divide
數位落差.的定義。

 

資訊新教育資訊停看聽
文/邢禹倩:一篇心得感想。

 

特教論壇
<<
特教論壇>> 縮短身心障礙者數位落差. 王華沛.

數位落差(digital gap)最近成為數位化學習社群很關心的議題。在推動國家資訊化、網路化和數位化的一波波行動中,城鄉差距、文化殊異和族群特色所造成的資源分配不均,很容易成為討論的焦點,然而,各類身心障礙者由於感官、動作或認知功能上的缺陷,限制了他們運用科技產品、操作電腦或使用網路的機會,相對的比較無法受到重視。

 

中學生網站(高級中等學校)
國立暨台灣省私立高級中學推展「建立數位圖書館為學習中心」實施計畫(草案),910916(週一)國立台南女中。

 

挑戰二○○八∼E世代人才培育計畫
教育部E世代人才培育計畫內容

 

NICI
「行政院國家資訊通信發展推動小組」「National Information and Communications Initiative Committee(簡稱NICI小組)官方網站。

 

文章著作-文章區
2000年世界八大工業國資訊科技憲章(經濟日報:2000/07/27

 

歡迎光臨公益數位村
台灣惠普公司依據全球策略e-Inclusion中「數位村」計劃(Digital Village Program)的成功經驗,結合政府與民間非營利組織的力量於2003年開展在台計劃,透過本計劃期能於台灣建構數個區域性的「公益數位村」(NPO Digital Village,以下簡稱「數位村」),提供整合性的硬體設備與軟體工具,縮短公益團體受限於經費募集不易而導致的科技數位落差外,更能提昇其運作效能 。

 

協助國民中小學推動資訊教育實施計畫(92)
挑戰2008:「國家發展重點計畫」-E世代人才培育計畫-建構全民網路學習系統-協助國民中小學推動資訊教育實施計畫

 

電子化政府之評析
財團法人國家政策研究基金會:國政評論之文章,中華民國九十一年十月七日,憲政法制組特約研究員 蔡志恆。

 

2
就以校園的電腦化而言,我國電腦的產量,今年雖因大陸的急起直追而排名落為世界第四位,但與其他先進國家比較,電腦產品仍是物美價廉,更有全面、快速e化的可能,然而這些年在教育部執行了數階段的校園資訊教育改進計畫及行政院研考會推動電子化政府下,目前國民中小學,雖然校校皆網路,但離校園e化、亦即行政、教學、學習、輔導全面電腦化目標仍然極遠。


落實電信普及同時不忘資訊普及
目前我國政府的資訊與電信政策仍以提升經濟發展為前提,還停留在如何增加資訊量的觀念中,仍以突破用戶量為首要目標,然而在e時代裡,需要更有前瞻的政策思考,如果不把「資訊普及服務」列入考慮,未來國內的數位落差可能會持續擴大。

 

e-Taiwan
數位台灣計劃網站,內有多項台灣E化計劃內容,包含數位學習國家型科技計畫

 

新浪雜誌- 數位週刊053 Tue, 4 Sep, 2001
擁抱數位 才有機會?數位落差可能出現的原因是:基礎建設的不足或不普及、數位科技花費太過昂貴,非一定程度的社會經濟地位無法負擔,或更可能是本國語文為主的內容欠缺所致。

 

科技法律要聞-網路法律新知9203
聯合國計畫針對降低數位落差提出方案內容

 

中山美麗之島/ 一般區/ FIND / [FIND新聞]資策會 ...
 [FIND
新聞]資策會討論區

 

關於「數位小英雄計畫」
「中華民國希望基因發展協會」(簡稱「希望發展協會」)為改善原住民青少年在數位上的落差,及鼓勵大專青年對社會的關懷與責任感,特結合政府與民間資源推動「數位小英雄」計劃;透過大專志工「數位光點」將資訊科技及社會關懷帶給原住民青少年,協助其積極參與網際網路比賽,改善原住民青少年在數位上的落差,同時鼓勵其研究與原住民相關議題,以發掘暨保存原住民文化,進而加強原住民青少年對本身文化之認同。

 

台北市政府【市府簡介】
台北市資訊政策規劃主軸 「數位城市、行動臺北」內容說明。

 

 顯示主選單
2003-06-27/民生報/A4/生活新聞:打造公益數位村,免費訓練社團行政人員 提升服務品質 不讓數位落差損及弱勢者權益。
 

URL 智邦生活館@電子報【過期檔案室】
國際網路 商業因果 電子雜誌:網路巨獸將使任何些微的變革都將導致巨大的影響;如今農村型或集村 型社區,不像都會型社區有那麼豐沛的資訊網路資源,而資訊社會轉型所產生的社會問題:偏遠社區的 「資訊不平等」(或稱之為數位落差Digital Divide所造成的知識貧窮惡性循環問題,也日趨嚴重。

東森慈善---深入報導
首屆數位小英雄成果發表改善原住民小朋友數位落差 2003/03/25 12:09. 記者孟祥傑/台北報導

由行政院原住民族委員會委託中華民國希望基因發展協會及東森文化基金會等推動的第一屆「數位小英雄」計畫,計畫中所輔導的8支隊伍,在參加今年第4屆台灣學校網界博覽會比賽中表現優界,其中巴崚國小與茶山國小更在總共601支隊伍角逐的激烈競爭下晋級決賽,繳出了一張漂亮的成績單。

 

資訊就是力量:2002年青草湖社區大學推動「 ...
 2002
年青草湖社區大學推動「社大電腦課程公共化」、「
縮小民眾數位落差」的具體實踐( 2002/02/27)

 

中華民國希望基因發展協會--最新消息
92/3/30()第一屆「數位小英雄」計劃成果發表暨結案研討會

 

綠色矽島,如何表述:一個南方觀點
綠色矽島南方論壇,蘇煥智演講內容。

 

由國際組織對電子商務相關議題的處理
台灣綜合研究院戰略與國際研究所兼任研究員,廖宏祥博士/(本文原發表於20010602日國立政治大學外交系主辦之 『全球治理與國際關係』研討會)

 

數位台灣
數位台灣計劃內容說明,

 

[DOC]科 目:傳播生態學
檔案類型: Microsoft Word 2000 - HTML
知識經濟時代的數位傳播通道網際網路的批判觀察」,文化大學新聞研究所碩士生  白子祐。

 

中文數位落差相關研究碩博士論文

91ISU00396011

申望毅,《教育內數位落差現況之調查研究-以大高雄地區國三學生為例》,民92,義守大學資訊管理學系碩士論文

 [摘要]

本研究以大高雄地區國民中學三年級學生為研究對象,旨在了解學生資訊近用程度,並探討學生之資訊近用程度是否會隨著學生個人、家庭、學校背景的不同而有差異存在,進而瞭解教育體系內數位落差之現況。研究採問卷調查法,以研究者自編之「教育內數位落差之研究問卷」進行調查,有效樣本659份,有效回收率為82.38%。將有效問卷所得資料,以SPSS11.0套裝軟體進行分析,根據研究之主要發現,可以歸納出下列各點結論:

一、國民中學學生之間存在數位落差現象。

二、資訊科技近用、資訊內容近用之程度,在資訊素養培養上佔重要地位。

三、教育體系與資訊社會間,數位落差現象不盡相同,但有因襲社會結構不平等的傾向。

四、資訊教育發揮減少因社會結構不平等,所造成數位落差現象之功能。

由上述之結論,本研究對教育主管機關、學校與教師及未來研究三方面分別提出建議,並期望日後能作為教育相關單位及教師在制定改善數位落差政策及教師教授課程時的參考依據之一。

 

91NCNU0578017

楊涵如,《數位資本主義下的數位落差及其教育因應策略》,民92,暨南國際大學比較教育研究所碩士論文

 [摘要]

數位科技迅速發展於國際,並與資本主義相結合,形成一種新形態的數位資本主義,同時亦形成新形態的社會分隔化現象,此即為數位落差。本研究旨在探討數位資本主義的演進及數位落差之形成,並檢視EUAPECG8三個國際組織針對數位落差所提出之教育因應策略,論證教育是否得以作為數位落差的解決之道。

數位資本主義既延續亦斷裂傳統資本主義,本研究結果發現,在這波數位資本主義情勢下所產生的數位落差,乃是由國際政權藉由NII-APII-GII逐步的建設過程,將權力集中於少數強權國家手中,於此過程中數位落差因而生成,由此可見,社會裡資訊科技與資訊的增加,將促成數位落差產生並加劇。EU, APEC, G8等三個國際組織近來競相以各種教育策略對數位落差所提的解決之道,然而本研究結果發現,三個國際組織的原則和精神相似,亦各有特色:EU透過數位素養是要達成文化交融,其並非能解決數位落差之道,APEC的資訊化教育亦無法遏抑數位落差在科技權力螺旋中的惡化態勢,G8高峰會在沖繩憲章裡更強調一切以私部門作為主導,如此教育則淪為數位資本主義私部門獲利的助手。

 

91NHU05208002

劉燕青,《揭開網路開放、自主的假象-從數位落差到數位霸權》,民92,南華大學社會學研究所碩士論文

 [摘要]

網路被塑造成自由、公開、自主性強、不受威權控制的一個公共領域,被期許能消弭更多現實社會中的不平等現象,實現更多的社會公義。網際網路協會(Internet SocietyISOC)的綱要為:「網際網路的使用權,不因種族、膚色、性別、語言、宗教、政治與其他立場、國家、階級、財富、家世或其他地位,而有所區別」。只是這樣的理想性卻在實際的網路發展中逐漸泡沫化、逐漸消失中。

Lawrence Lessig曾對網路理想性已逐漸消失的現況提出一個問題﹕近年來,網路發展的實際情況是令人悲觀,當網路的理想性正逐漸消失時,為何我們並未目睹到任何「網際網路的使用者」群體奮起抵禦網路衰亡趨勢的任何行動?Lessig對此問題的答案是由於「網際網路結構的改變」,雖然Lessig的回答解釋了網路可管制性以及網路霸權成形的部分問題,卻未對網際網路的使用者為何未產生一種群體抵禦網路宰制行動提出較具體的解釋、說明。為何網際網路的使用者未能產生群體奮起抵禦網路衰亡趨勢的任何行動?最主要的因素在於「網際網路使用者被馴化了」,網路空間中的霸權產生了一個廣為社會接受的「文化意識型態」,馴化了網際網路使用者。

當網路越來越深入我們的社會中,對我們生活的應想面越來越大的同時,一種新的網路權力型態逐漸成形,它卻不是如同麥克魯漢所預言分散的權力結構,而是一種越來越集中於少數權力中心的金字塔權力結構。網路使用者也不如尼采所追求找到「個人」的主體性、擁有自由意志的主體,而是逐漸被意識型態所「異化」的客體,卻仍然無察覺。

一種強勢文化生產關於網路文化的意識型態概念,並通過這種意識型態的知識生產來實行數位文化霸權。在以西方(尤其美國)或少數人為中心的網路文化論述,正以網路中心的姿態以「進步」為理由,塑造不同文化社會為同樣的資訊社會,以美國資訊社會的網路文化為唯一的標準。並企圖另行建構以個人為中心的「多元中心」、「去中心控制」的論述,藉此來掩飾中心霸權的存在。

 

91NPTTC576023

鄭欽文,《高屏地區國小學生數位落差影響因素之研究》,民92,國屏東師範學院民教育研究所碩士論文

 [摘要]

本研究旨在探討國民小學學生其數位落差的影響因素,以提出具體建議,供有關單位參考之依據。研究主要是依據相關文獻探討的結果,編制「國小學生電腦及網路使用概況調查問卷」作為研究工具;並以高雄市、高雄縣、屏東縣等三縣市的高年級學生共869位為研究對象,進行問卷調查;並透過次數分配、卡方考驗、t考驗以及單因子變異數分析等統計方法,進行資料分析與處理。根據資料分析結果,提出本研究的結論如下:

一、高屏地區國小學生使用電腦與網路的現象與一般民眾使用情形有部分的差異

(一)國小學生在資訊科技的接近使用上與一般民眾使用情大部分類似。

(二)國小學生在資訊內容的接近使用上與一般民眾使用型態相異。

(三)國小學生的資訊素養屬於中等程度。

二、學校因素是造成高屏地區國小學生數位落差的影響因素

(一)學校不同資訊科技設備的學生之間在資訊科技接近使用與資訊素養上有部分的差異。

(二)學校不同資訊師資的學生之間在數位落差上有明顯的差異存在。

(三)學校不同重視程度的學生之間在資訊內容使用與資訊素養上有部分的差異存在。

(四)學校不同自由使用時間的學生之間在資訊科技與資訊內容接近使用上有少部分的差異存在。

(五)學校不同都市化程度的學生之間在數位落差上有明顯的差異存在。

三、家庭因素是造成高屏地區國小學生數位落差的重要因素

(一)不同家庭收入的學生之間在數位落差上有明顯的差異存在。

(二)不同家庭社經地位的學生之間在數位落差上有明顯的差異存在。

(三)不同父母支持態度的學生之間在數位落差上有部分的差異存在。

(四)不同家庭資訊科技設備的學生之間在數位落差上有明顯的差異存在。

最後,依據本研究之結論,針對教育行政機關、學校行政單位、家庭提出具體建議,並對未來相關研究提出進一步研究建議。

 

91TMTC0576005

蕭佑梅,《國民小學學生數位差距之研究》,民92,臺北市立師範學院國民教育研究所碩士論文

 [摘要]

本研究旨在探討國民小學學生其數位差距之現況,以提出具體建議,供教育行政機關與學校之參考。研究主要採用問卷進行調查,首先蒐集相關文獻,再根據相關文獻資料,編製「國民小學學生網際網路使用現況調查表」為研究工具,蒐集全國1,280位國民小學六年級學生的意見。本研究採用所採用的統計方法包括描述統計、t-test、單因子變異數分析等方法進行資料分析與處理。

根據上述之實證研究分析獲致之結果,歸納之結果如下:

ㄧ、不同地區國民小學學生之間並無數位差距存在。

二、不同學校所在地之國民小學學生在資訊科技接近使用機會、資訊素養方面有明顯的差距存在。

三、不同學校規模之國民小學學生有明顯的數位差距存在。

四、不同性別之國民小學學生在資訊科技接近使用及資訊內容接近使用方面有明顯的差異存在。

五、不同族群之國民小學學生在資訊內容接近使用方面有明顯的差距存在。

六、不同家庭資訊科技資源之國民小學學生間有數位差距存在。

七、不同家庭社經地位之國民小學學生在資訊素養方面有明顯差距存在。

最後,依據本研究之發現與結論,提出改善國民小學學生數位差距之具體建議工教育行政機關、學小參考,並對後續相關研究提出進一步研究建議。

 

90NHU00389002

陳嘉駿,《數位落差現象再探討--多國比較分析》,民91,華大學經濟學研究所碩士論文

 [摘要]

本研究企圖運用跨國資料探討「數位落差」(digital divide)現象,並檢測網際網路是否為數位資訊傳遞的主要管道。過去研究藉用「網路進用」(internet access)來判定數位資訊的擁有(have)與未擁有(have not)難以一窺數位落差之全貌,在於數位資訊的獲取管道並非單指網際網路,舉凡資訊通信科技(information and communication technologiesICTs)的發展而導致數位資訊的分配不均方為造成數位落差的主因。本研究藉由人口統計變數,如性別、年齡、所得與教育程度,來說明各族群數位知識程度之差異,並試圖解釋受訪者態度造成數位落差的可能性。本研究另設計一份數位知識評量量表(digital knowledge indexDKI),於台灣、美國、中國大陸以及印尼四個國家的都市與鄉村地區進行訪問,以探討城鄉之間以及國際之間數位落差的現象。結果發現,各國城鄉之間在教育程度、所得以及對數位科技的知識上有明顯差距,而在國與國之間也因為本身數位科技開發程度的不一,存在著嚴重的國際數位落差。

 

90NTU00208007

李嘉文,《數位落差的反思─從日常生活與資訊科技談起》,民91,國立臺灣大學社會學研究所碩士論文

 [摘要]

1990年代,數位落差做為公共議題的出現,首先是將資訊科技之使用情況與社經地位相關聯;然後再從社經因素做為社會政策的依據,一方面是個人經濟負擔問題,另一方面是個人資訊科技使用能力養成問題。因此,關於數位落差的研究,大部分都是以政治經濟學為基礎。本文同意在資本主義社會中,政治經濟面向的確是驅動社會的主要力量之一,但是政治經濟的力量愈來愈不會直接作用在行動者身上,反而會透過日常生活或資訊科技等其他面向,讓人們「無法拒絕」。這是本文從日常生活做為切入點的原因之一。再者,若「數位落差」是一個可成立的社會議題,那麼,我們應該要先確立,究竟資訊科技在日常生活中起了什麼樣的作用,才會導致使用者/非使用者兩群體之間的「落差」。因為僅區分出資訊科技的使用者與非使用者,並不表示這兩群體具有什麼社會意義,除非我們可以明確指出,使用情況的差異會造成什麼樣的影響、起了什麼樣的社會力量,否則這樣的區分只是分類、貼標籤。不是資訊科技的出現,就會產生數位落差現象,這是科技決定論的謬誤;不是資本主義市場存在,就會造成數位落差,這是經濟決定論的偏執。資訊科技若不在人們的日常生活中起任何作用,那麼數位落差只是一個不成立的命題。簡言之,只有人們在日常生活的社會交往中,表現出優/劣勢的關係或狀態,數位落差才會發生或成立。最後,數位落差做為一個公共議題,不應只是消極地停留在資訊科技物的分配上,而應該具有更積極的討論,也就是資訊科技如何成為社會資源。所謂資源,即具有改變現況的意義。簡言之,人們是否能夠透過資訊科技的使用,而對現有處境有所改善。

 

89NHU00665007

黃瓊儀,《權力--在虛擬與真實之間》,民90,南華大學教育社會學研究所碩士論文

 [摘要]

從最小的個人開始,到社會中的階級,再從社會階級擴大至國家、國家與國家之間,甚至還可以再往外發展到全世界、全球,都在權力關係的包圍與掌控之下,不是擁有權力,成為支配者;不然就是臣服於權力擁有者之下,成為被支配者。

在本文中,首先從個人的層面開始進行討論,個人如何利用「交換」的方式,來取得更多的虛擬權力,並且透過個人利用交換來取得虛擬權力這個方式來探討虛擬與真實是如何的相互影響與入侵。

此外,由於網際網路的匿名性而使得一些在現實世界中的劃分標準失去其用武之地,但是,在網際網路中卻依然有著自己劃分階級的方式,虛擬空間看似打破了原有的階級制度,但是其實它也建立起一個新的階級制度並擁有新的權力菁英,而這個新的階級制度與權力菁英和現實世界卻是息息相關的。

當然,虛擬與真實的相互入侵與影響不只作用在個人的身上、或者是社會中的階級制度上,當我們將眼光放大至國家時,虛擬開始入侵真實之後,讓我們對於先前一些關於國家的定義產生了質疑與再檢討,虛擬也挑戰了現實世界中現有國家所掌握的政治權力,尤其是一些較為專制獨裁的國家。真實世界中的國家試圖將其政治權力擴張至虛擬,並且也積極的搶攻虛擬世界中的版圖,好捍衛住自己在現實世界中的對人民控制與和其他國家之間的競爭優勢。

大量的英文網頁與網站存在於虛擬空間中,各種即時的、完整的資訊以英文呈現,非英語系國家的網友想要在網際網路上自由的翱翔,找到想得到的資訊,就必須對於英文有著一定程度的了解,而語言在其形成的過程中和文化是有密切關係的,於是網友們學習英文、熟用英文後,就可以自在的汲取網路上的英文資訊,而在此同時,也是文化入侵的開始,文化霸權的問題也同時展開。

最後,網際網路這個完全依賴著科技技術所建構出來的虛擬空間,技術所扮演的角色是非常吃重的,而伴隨著科技技術而來的科技權力不只影響了網路中的虛擬空間,對於和虛擬空間漸漸密不可分的現實世界來說,科技權力將會帶來重大的影響。

 

89THU00055001

林偉加,《資訊差距的探討--兼論我國資訊差距之現況》,民89,東海大學公共行政學系碩士論文

 [摘要]

資訊時代裡,國家的經濟力取決於資訊,其次才是傳統經濟生產力的主要因素,人力、土地及資本。根質於過去社會不平等(財富、權力、聲望)的基礎上,擁有社會優勢地位的族群能夠憑藉既有的優勢取用先進的資訊設備與資訊,繼而擴充自己的利益與財富;相反的,社會劣勢團體卻由於本身條件的不足,造成兩者在資訊取用上兩極化的情況,資訊差距於焉產生。一旦資訊差距情況產生,將會導致社會分配不均、社會不平等的惡化,原本社會不平等所導致的資訊差距,更進一步回過頭去加大社會上的不平等。因此,強調知識至上的資訊時代,不僅無助於消弭社會上的不平等,反而挾藉著資訊科技的威力,擴大既有的不平等。

資訊差距議題起源自1970年代的美國傳播學界,由TichenorDonohueOlien首先提出「知識差距假設」,他們認為在大眾媒體的帶動下,資訊散佈到社會系統的數目隨之增加,然而社經地位較高者比社經地位較低者更快獲得資訊,所以在這兩種群體間的資訊差距傾向於增加而非減少。資訊差距的原因可以歸納為個人的經濟狀況、教育與資訊素養、興趣與動機以及資訊科技四個因素。因此,想要取用資訊必須具有取用相關的資訊設備或資訊服務的經濟能力、一定的教育程度或資訊素養、取用資訊的興趣或動機。

隨著社會數位化、資訊化的程度日益增加,資訊科技的發展已經改變人類既有的生活模式,包括閱讀習慣、購物方式等。一旦社會全盤資訊化,人類對於資訊仰賴的程度將更為提升,屆時資訊取用不平等所衍生出來的社會問題將造成社會動盪的根源。資訊差距議題亦屬於公共政策的範疇,是在資訊社會下所衍生出來的社會問題,政府實有必要在兼顧公平、正義的原則下,制訂相關政策予以因應。因此,本研究藉由「我國電腦與網路的使用情況」這個面向,作為分析我國資訊差距的情況,進而提供政府機關具體的政策建議,以利於消弭資訊差距的問題。

 

89NTNU0587004

曾順信,《國民小學應用網際網路推行環境教育之研究》,民90,國立臺灣師範大學環境教育研究所碩士論文

 [摘要]

本研究之目的在於瞭解現行國民小學配合政府政策,推行環境保護與環境教育之現況,從而瞭解之可利用資源、可行方式及可能限制、障礙。本研究應用台灣學術網路內的國民小學網站作為內容分析(content analysis)對象,並利用電子郵件問卷,瞭解國民小學行政人員、教師等對利用網際網路上於國民小學推行環境教育之意見。

本研究之重要結果有:

一、目前國民小學利用網際網路推行環境教育是以環境教育相關訊息之發佈為主要方式,以環境行動中的生態管理為發佈的主要內容。

二、目前國民小學的網路設備及速度尚足以應付推行環境教育之需要,但網站內提供環境教育相關服務的急迫性並不高。

三、利用網際網路推行環境教育雖具經濟性,惟仍需更多經費、人力以擴充網際網路在環境教育上的應用。

四、利用網際網路可以提高學生對學習環境教育活動的動機和意願,也可以提高學生對學習環境教育活動的效果。

五、網路資源對教師準備環境教育活動非常有幫助,但學校老師使用網際網路推行環境教育意願有待提昇。

六、學生會利用網際網路學習環境教育活動的不多,而且網路上有太多吸引學生的非學習活動或內容。

七、目前國民小學無多餘時間可供利用網際網路推行環境教育,而且可使用上網的電腦不足。

 

89NTU00208018

毛榮富,《網路社會的神話塑造——政治經濟學的批判》,民90,國立臺灣大學社會學研究所博士論文

 [摘要]

這部論文以政治經濟學的角度批判網路社會的神話塑造。作者試圖論證,網路社會的種種神話源自對數位通信的技術特性——無中介性、透明性和互動性——過度樂觀,認為純粹的技術改進能夠完全排除通信障礙,也就同時排除溝通的障礙。吾人稱此為技術樂觀主義的觀點,此觀點忽略技術的社會—歷史維度:溝通也是一種社會技術,其理想狀態(理想的溝通情境)的達成並非由技術改進能單獨解決。

技術樂觀主義在一九八○年代逐漸和網路社會的另一個神話根源合拍,此即新自由主意意識型態。新自由主義強力推動自由市場的觀念,以一系列解除管制措施為自由市場鋪路:自由化和私有化。其中,電信及大眾媒介產業的解除管制為隨後發展的壟斷性全球通信及傳播營造有利的環境。當電信及大眾媒介逐漸採用信息技術而數位化,傳統通信以及不同媒介之間的藩籬都被數位技術取消,形成由電腦、媒體及電信融合成的信息媒體。當一九九○年代中期網際網路由政府釋出,交由民間經營,已由資本主義的商業邏輯主宰的信息媒體立即大舉征服網路空間,使後者成為一個以利潤為導向的大眾市場。其後果並非技術樂觀論者和新由主義者所宣稱的美麗新世界(領阻力的市場、擺脫肉體及社會束縛的自由空間),而是數位落差日益惡化,其景象如實地反映了現實空間中的經濟與地理不平等。

第一章探究CMC的特性,指出蘊含其中的純技術角度的通信(溝通)觀點乃網路社會神話的根源。第二章探討CMC的技術維度,此維度以數位為理論原則並具體化於媒介、電信及電腦,三者在數位技術的融匯下成為打破媒介界線的信息媒體。第三章及第四章探討網路空間商品化的過程。網路空間起初被視為一塊公地,由網民積極參與建構及維持。隨著新自由主義思潮的取得主宰權,網路空間也逐漸被資本主義的商業邏輯征服,起初是信息的商品化,其次是網際網路骨幹的釋出,最後是以政府及產業合作以經濟動機推動的國家信息基礎建設,以及由先進國家推動,亦是以私人產業的經濟利益為依歸的沖繩IT憲章,其結果是日益惡化的數位落差。第五章在先前諸章的批判基礎下對四個網路社會的神話進行批判,分別是電子民主、虛擬自我、虛擬社群以及隱私性。作者指出,這些神話之為神話,在於他們將CMC的發展去政治化和自然化,完全抽離該項技術發展的社會的、歷史的和政治的條件,只以純粹單線的技術發展觀點解釋CMC。這些神話的思考或者出自於素樸(如技術決定論者)或者出自於有意掩蓋(如新自由主義),都忽視現實空間中人們肉身的沈重與苦痛,這些肉身之累是無法以虛擬空間的輕盈無礙來卸除的。

 

91TKU01078008

陳祥英,《日本資訊科技革命的實態與問題點》,民92,淡江大學日本研究所碩士在職專班碩士論文

 [摘要]

21世紀會是什麼時代呢?誰都會想這個問題。IT簡直就是一場革命,社會變的天翻地覆。日本在90年代,經濟持續的低迷,相對的大家都在歌頌美國經濟的繁榮。其差異在於新技術對社會所帶來的變化。由於資訊科技的發達與網際網路的普及,個人電腦是巨大的資訊處理能力所在,社會在急劇的變化當中,如何渡過資訊流通的新時代,已變成重要的課題。

高度資訊化已經廣泛地滲透到社會的各個階層,資訊化對我們來說,是合乎潮流的。如此激烈的變化,在數位化的社會,個人在社會生活裡認識資訊科技的技術成為必備的條件。

1990年代的後期,「數位落差」在美國產生了顯著的社會階層與所得的差距。擁有資訊處理能力的人越來越富有,相反的「數位文盲」就越來越貧窮。如何克服「數位落差」已是當今追求資訊科技生活中重要的一環。

高齡者與身障者的網路利用率特別低,如何提高其使用率是不容忽視的課題。如何消除「數位落差」,人才的培育是相當重要的。日本資訊科技的實態與問題點,在本論文當中會逐一加以探討。

 

90NCNU0578008

蔡政道,《台灣、香港與新加坡資訊教育之比較研究》,民91,暨南國際大學比較教育研究所碩士論文

 [摘要]

本研究旨在比較台灣、香港、新加坡之中小學資訊教育的發展與現況,研究採用文獻分析法與G.Z.F. Bereday的比較研究法,所獲得結論如下:

一、 台灣與新加坡資訊教育實施都是由上而下模式,香港則是由下而上的模式。

二、 台灣、香港與新加坡因政治、文化的差異,造成香港與新加坡政府強調典型的菁英主義。台灣教育改革後,全面提升學生的資訊基本能力,重視資訊教育普及化。

三、 台灣、香港、新加坡三地都由政府主導成立教材資源中心,台灣補助成立「學習加油站」;香港成立「香港資訊教育城」;新加坡政府也成立「教材資源中心」和「數位媒體館」。

四、 三地皆以課程整合模式來推動資訊教育。其中以新加坡府推動最澈底,規定實施30﹪的上課時間應用資訊科技整合於教學中;香港則應用25﹪的上課時間融入教學,並推動校本課程;台灣九年一貫課程改革,「運用科技與資訊」為十大基本能力之一,並強調資訊科技融入教學。

五、全面提昇教師資訊科技素養,台灣「NII人才培訓計畫」,經由各大專院校推廣培訓教師資訊科技能力;香港將教師應用科技的能力分為四級,以此標準來全面培訓教師;新加坡則以扇形方式推廣全國教師資訊科技能力。

六、台灣城鄉數位落差大。新加坡、香港都是城市國家,較少城鄉數位落差的問題。

七、為全面推動資訊教育,台灣設置「種子學校」、香港為「先導學校」、新加坡的「示範學校」均受政府補助其硬體設備及教學應用經費,來做帶頭示範學校。

八、在經費與設備方面,新加坡每年經費補助最多,設備最齊全;香港政府除了教育署的經費外,尚有優質教育基金補助資訊教育相關設備;台灣教育部1999年擴大內需方案,提前完成中小學電腦教學環境建置。

本研究根據上述結論,提出建議如下:

一、資訊教育政策實施宜考慮由下而上的運作模式,推展以學校為中心的執行模式。

二、加強整合政府單位及民間提供之教學資源,以建構共享網路平台。

三、教師培訓內容應分等級,而培訓內容應強調資訊科技融入教學。

四、 定期考核中小學教師資訊基本素養。

五、 將集中式電腦教室改為「教室電腦」,使資源分配由集中走向分散。

六、 發展「種子學校」特色,藉由「種子學校」帶動社區「校群」。

七、 協助偏遠地區發展資訊教育,結合各界力量共同縮短數位落差。

八、 整合政府單位及民間與社區資源發展資訊教育。

 

90NHU00665006

袁薏晴,《瀏覽性別:數位年代的女性啟蒙》,民91,南華大學教育社會學研究所碩士論文

 [摘要]

本研究最主要的特色就在於「在行動中找尋意義、在反省中為女性找尋出路」,數位女性談的不是科技的再造、是一種心靈價值的虛擬革命。擬採在網際空間中類似以行動研究的意義詮釋過程,以及透過與理論的交織討論與對話,逐漸建構出的是一個女性醒覺地網際空間。男女兩性先天上的差異,在虛擬空間中排除了這樣的障礙,一直以來,這也是女性主義者所立基的性別社會建構將在這樣的領域中消弭了身體上的界線,實體的泯滅透過網際空間解決了性別討論中的先天障礙。而透過文章中文獻的討論我們也了解到兩性中所建構的性別價值並不是一種不可改變的事實,社會性別的概念事實上是一種出於社會所再製的意識觀,而網際空間是個新的領域的開拓。

由這樣深入參與與互動的過程中,研究者更能深切地體驗到這樣的改變,對於網路空間文化互動型態的掌握也更能深刻的描繪,這是一個反省與創造的過程,藉由行動的討論,研究中獲得反省;藉由反省的過程,重新體悟到一份適合網際網路兩性議題的詮釋,更希望能洞見一些網路空間的能動性。

在這樣一份關於女性性別反省的討論中,希望能帶給人們的是一個改革的希望,指陳問題的所在,呈現女性言談中的自覺與反省,更透過虛擬性愛的討論欲求女性將達到更大程度地解放,希望能提供給我們一個改變的方向,在行動中找尋意義的過程,也能讓人們對於性別的革命多些方向。

 

91NTU00383023

曾琤,《銀髮駭客—一個高齡女性的上網歷程》,民92,國立臺灣大學新聞研究所碩士論文

 [摘要]

「扶老上網」的政策預設了高齡者使用科技的必要性,認為高齡者可藉此改善自身處境,但高齡者自身如何看待他與科技的關聯?是資源或是負荷?選擇親近與疏離的原因為何?如果我們不想讓「扶老上網」成為「縛老上網」,瞭解高齡者的使用科技處境,是重建高齡者與科技關係的起點。本研究從一名高齡女性的網路使用經驗出發,試圖藉由高齡女性網路使用者的視角及生命歷程,對高齡族群及科技使用提出來自高齡者觀點的思考。

在研究方法上,採用質性研究取向之「生命史研究」做為探索個人生命經驗的方式。藉由生命歷程的回溯,我們發現高齡者在學習科技的過程,處於親近與遠離科技的矛盾。即使高齡者藉由使用科技的過程逐漸產生新的科技詮釋,但原有的社會價值體系仍涵納於他們的認同範圍內,與科技原有負載的意義並非完全斷裂,尤其是所身處的社會情境中對科技價值的認定。同時社會價值亦會影響「需求」的定義、操作的理解方式、科技的菁英形象、疏離科技的非正當性皆足以造成高齡者使用科技的矛盾。

 

91TKU00025007

李孟哲,《中國大陸數位鴻溝現象研究》,民92,淡江大學大陸研究所碩士論文

 [摘要]

數位鴻溝指的是一群擁有資訊時代工具的民眾以及沒有擁有的群眾之間所存在的一種差距。是現代資訊科技領域存在的差距現象。這種現象存在於資訊技術的發展,也存在於資訊技術的應用,特別是由網路所產生的差距。社會中的某一群人享受了科技進步所帶來的資訊便利,擁有最好的電腦、電話和最快的網路服務,並借此得到了與他們生活相關所需的訊息。反之則有另外一群人,他們不能擁有最好的電腦、電話服務、和網路,而存在這二種人之間的差距,我們可以稱之為數位鴻溝(Digital Divide)

而數位鴻溝(Digital Divide)不只存在於社會間也存在於國與國之間,所以我們也可以說數位鴻溝(Digital Divide)指的是由於地域、教育水平等諸多方面地原因,不同的群體在掌握和運用電腦、網路等數位化技術上存在巨大的差異,進而導致各群體在資訊時代所面臨的機遇差別很大,資訊富有者和資訊貧困者之間存在鴻溝的一種資訊差距現象。數位鴻溝的出現,將使得人類無法充分享受到網路具有的公平、近用等特性,也將使得社會間產生群體的分隔,使得部份弱勢族群被摒棄在資訊社會之外。本論文探究數位鴻溝現象在中國的影響概況,從中國內外二方面來剖析。

 

91NTNU0395016

鄧育泙,《國中學生資訊基本能力檢測之研究》,民92,國立臺灣師範大學資訊教育研究所碩士論文

 [摘要]

本研究主要目的是發展國中學生資訊基本能力檢測系統來了解目前國中學生資訊基本能力現況,並探討不同地區國中學生數位落差現象,希望藉此研究了解現今國中學生資訊基本能力,了解國內城鄉地區學生資訊能力的差距,以作為國中小學「資訊科技融入各領域教學」政策之參考。

本研究根據相關文獻資料,發展國中學生資訊基本能力檢測系統作為研究工具,並經由國中電腦教師問卷調查意見作試題修正,經過系統預試修正之後,再進行正式測驗。本研究抽取12所國中552位學生進行測驗,將所得資料分別以平均數、百分比、皮爾遜積差相關、變異數分析等統計方法進行資料分析。

根據統計分析,本研究結果如下:

一、整體而言,國中學生資訊基本能力屬中等程度,得分率為60.4%。資訊基本概念知識並不理想,得分率為58.6%;資訊基本操作技能屬中等程度,得分率為64.2%

二、國中學生在資訊基本能力之基本概念知識與基本操作技能之間,有顯著的正相關,相關係數r=.330 (p < .01)

三、不同地區學校之國中學生在基本概念知識、基本操作技能及整體資訊基本能力上存在著顯著差異的現象。都會地區學生(M=40.64)、一般地區學生(M=38.99)之間資訊基本能力無顯著差異;都會地區(M=40.64)、一般地區學生(M=38.99)與偏遠地區學生(M=30.13)之間資訊基本能力有顯著差異。

根據研究結果建議教育政策製訂者及教育行政單位能全面重視國中學生資訊基本能力之提昇,訂定資訊能力指標,推動學生資訊能力檢測,訂定資訊教育均衡發展策略,以縮短城鄉差距。未來研究可擴展至資訊倫理、運用資訊科技生產力工具等資訊能力上。

 

90TKU00078003

陳松男,《資訊科技時代下之日本教育型態的變遷-以電腦、網際網路與通訊衛星為中心》,民91,淡江大學日本研究所碩士論文

 [摘要]

於平成12年(2000年)四月上旬於東京舉辦了G8教育部長公開討論會議。在此會議的四項重要議題當中包含了「終身教育與遠距教學」及「教育改革與資訊通訊技術」的兩項議題。強調在往後的教育中必需以通訊衛星與寬頻光纖網路之類的高科技做為教育資訊化基盤,並且各大學間的合作與國際性的網路建構的重要性也是不容乎視的。

在日本的文部省(教育部)與通商產業省(the Ministry of International Trade and Industry)的共同企劃合作下,已於1994年開辦了「百校計劃」與「新百校計劃」。翌年,文部省(教育部)與NTT的努力之下實施了「Konetto(兒童網路)計劃」。在19995月「E平方(Education X Electronic)計劃」也開始運行。參與了上述企劃的學校目前也正在積極地從事超越地域或跨越國界的交換課程。

但是在將教育資訊化的過程當中,也存在了許多難以定義、下評斷的複雜課題。例如:電腦教育所帶來的「光(優點)」與「影(缺點)」、多媒體教材在課堂上所引起之新舊教學法的衝突、數位落差(Digital Divide:從事有關電子數位產業的人仕,生活較富裕;若無,即較差)、網際網路資訊倫理等等的問題。在本論文當中,將會基於以上的問題,就教育在資訊化的過程所產生的摩擦加以探討。最後,在拙論當中,也會積極地尋找及描繪未來的遠距教學的發展型態與其願景。

 

90NTOU0301031

鍾秋華,《電子載貨證券憑證機構作業實務之研究》,民91,國立海洋大學航運管理學系碩士論文

 [摘要]

全球網際網路用戶至2001年底已達五億人,發展非常迅速,根據國際電訊組織(Internation Telecommunication UnionITU)在2000年以「數位機會」為題所公佈的一份研究報告顯示:網際網路的應用普及率和各國的GDP的正向成長有絕對關聯,換言之,一個國家的網際網路應用普及率愈高,其國家GDP也愈高,顯示網際網路的普及運用與經濟成長有相互之正向影響。反之,若一個國家在網際網路的基礎建設不僅投入不足並缺乏系統性的應用推動策略時,將與電子化整備程度高的國家形成明顯之數位落差,而頓失經濟成長之原動力。

而貿易是一國家之經濟指標,國際貿易貨物之運送90﹪都要靠海運來完,要使國家GDP提高,海運資訊設備電子化、海運各有關產業電子交易化是很重要的一環。從傳統以來,海運運送實務都是靠人工作業,從洽單、攬貨、製作載貨證券,裝卸貨、報關、開信用狀、結關等,往往浪費很多的時間,隨著電子商務之發展,全球貿易趨向電子化,海運實務必須注重電子商務有關系統之建置,透過電子交易可使載貨證券的流程更快速、正確,而憑證機構是其系統建構之核心,本研究是從電子載貨證券憑證機構作業實務之探討相關問題,以期能給予建議,增加海運本身之優勢,提高競爭力,拓展商機。

 

90CHPI0230024

闕甫伋,《我國推動電子化政府之資訊科技政策變遷研》,民91,中華大學科技管理研究所碩士論文

 [摘要]

過去十多年來,全球都經歷了一場資訊科技的革命與國家發展競爭的風暴時代,網路化的環境驅動整個世界加速運轉,政府也在這一波侵襲而來科技潮流中被迫轉型,由原來「萬能政府」到今日的「知識經濟、數位經濟」以反應國家整體發展競爭力。本研究有鑒於時代的快速轉變及科技政策趨向落實「e-政府」目標,知識已成為施政規劃之重要資產,因此進而以探討我國研究發展之時代背景環境與推動電子化政府之科技政策變遷與施政策略,作為本論文主要研究議題。

本研究因應知識經濟時勢所趨,以推動電子化政府與科技政策兩大主軸之「研究發展」與「行政推動」的歷年變遷為研究對象,探究資訊科技發展影響政府再造工程、提升競爭力演變軌跡,除蒐集國內、外電子化政府之政策形成及推動組織與發展策略外,並對我國電子化政府推動現況分析。

電子化政府現已成為不可逆轉的潮流,由科技政策與電子化政府推動的相互分析可獲得以下結論:面對多元的資訊發展僵化式與不具彈性決策將無法因應科技的衝擊;經由資訊科技的協助以更有效率方式、更宏觀思維完成政府扮演的角色;資訊運用能力差異已形成電子化政府發展的障礙,克服數位落差 (digital divided) 已成為政府重要課題。藉由整體發展環境與資訊政策推動重新檢視電子化政府真正的方向,以期能在我國未來推動電子化政府時有更深切的體認。

 

91DYU00396005

李兆玄,《社區資訊化發展架構之研究》,民92,大葉大學資訊管理學系碩士論文

 [摘要]

隨著微電腦控制技術、電子資訊與電信技術等軟硬體技術之突破,人類生活品質的提昇,因全球化競爭帶來國際化和自由化衝擊,「社區網路化」成為社區發展革命的契機。然而;社區資訊化發展至今,發展架構及內容之擬定仍停留在以國家及都市為主,原因在於各國所發展的國家資訊基礎建設計畫(NII, National Information Infrastructure)中所訂之網路資訊化內容,皆是以國家整體都市層級做為發展重心;忽略社區區域資訊基礎層面的建設,使得資訊化無法落實於社區層級。另一方面,社區在擬定資訊化發展內容項目上,其分析的角度及規劃方式,與國家及都市層級有所不同。因此社區資訊化與國家及都市層級在發展內容上是有所區別的。除此之外國內社區型態多屬於農村型或集村型社區,不像都會型社區有那麼豐沛的資訊網路資源,無形之中造成社區間知識貧富差距嚴重,導致城鄉間數位落差(Digital Divide)情形產生。

現今的研究上,鮮少以社區資訊化的發展架構內容做為研究標的,故本研究應用KJ法及Delphi法淬取專家智識,勾勒出社區資訊化之整體架構,再透過社區訪談實證研究,藉以驗證修正社區資訊化之架構,提供社區資訊化規劃者一個整體資訊化參考依據。

(1) 彙整社區資訊化的概念,提出社區發展資訊化的整體架構。

(2) 供日後社區、相關業者、主管單位發展資訊化時之指引與建議。

(3) 相關領域學者後續之研究建議。

 

91NCUE1037032

莊棋清,《高中職學校教務網路應用需求分析之研究》,民92,彰化師範大學工業教育學系在職進修專班碩士論文

[摘要]

本研究旨在探討「高中職學校教務網路應用需求之分析」,採問卷調查方式蒐集資料,分別以台灣地區,共有177所高職及292所高中為研究範圍,採分層隨機抽樣,抽取約五成比例的高中職學校,合計抽取236所學校為樣本,以郵寄方式送達,進行施測;最後回收192份,剔除無效問卷後,共得有效問卷185份,有效回收率為78%

問卷調查結果經由描述統計分析、t考驗、單因子變異數分析等統計方法,以考驗研究假設。

根據本研究發現,歸納出下列幾點結論:

一、就網路查詢應用需求而言,學校對於網路查詢應用需求重視程度為「普通」到「非常重要」,而實施程度為「部分實施」到「大多實施」;學校對於網路查詢應用需求大部分變數沒有顯著差異,只有學校隸屬、性別、學校所在部分達顯著差異。

二、就網路溝通應用需求而言,學校對於網路溝通應用需求重視程度為「普通」到「重要」,而實施程度為「普通」;學校對於網路溝通應用需求大部分變數沒有顯著差異,只有性別及學校隸屬部分達顯著差異。

三、就網路存取應用需求而言,學校對於網路存取應用需求重視程度為「重要」,而實施程度為「部分實施」到「大多實施」;學校對於網路存取應用需求大部分變數沒有顯著差異,只有學校隸屬部分達顯著差異。

四、就網路管理應用需求而言,學校對於網路管理應用需求重視程度為「普通」到「非常重要」,而實施程度為「從未實施」到「大多實施」;學校對於網路管理應用需求大部分變數沒有顯著差異,只有年齡部分達顯著差異。

根據本研究結論,提出下列建議:

一、優先開發學校對網路應用需求認為重要,但實施程度普通或部分實施之需求項目。

二、必須從網路整合及網路系統分析兩方面,提昇網路應用系統的使用價值。

三、應加強教務主任對網路應用系統的認識與瞭解。

四、設立及培訓網路應用系統人員,將網路應用列為課程發展內涵。

 

88NTNU0331035

陳敬如,《台灣地區中等學校學生數位鴻溝差距狀況初探》,民89,國立臺灣師範大學教育研究所碩士論文

[摘要]

本研究主要在探究台灣地區中等學校學生間,是否因其「家庭收入」與「居住地區都市化程度」的不同,而在「資訊科技接近使用」、「資訊內容接近使用」、「資訊素養」等三層面上,存在著「數位鴻溝」的差距現象。本研究之目的包括:(一)探討「數位鴻溝」的意涵,以及相關的影響因素;(二)探討「數位鴻溝」與資訊社會中權力、社會階級、資訊差距間的關係;(三)瞭解台灣地區中等學校學生間,「數位鴻溝」差距現象的存在與否;(四)分析台灣地區中等學校學生間,「數位鴻溝」差距在資訊社會中的意涵。故本研究採取文獻分析法與調查研究法(於網際網路施測),以達成研究目的。

研究主要發現:

壹、中學校學生的電腦網路使用狀況與一般社會人士的使用狀況不盡然相同。中等學校學生在資訊科技接近使用狀況上,與一般社會人士的使用趨勢大致相同;在資訊內容接近使用型態上,則與一般社會人士之使用型態相異;在資訊素養的程度上則普遍不高。

貳、數位鴻溝的差距現象存在於台灣地區中等學校學生間。家庭收入、居住地區都市化程度的差異,影響及資訊科技接近使用狀況、資訊內容接近使用型態,以及資訊素養的程度。

參、 台灣地區中等學校學生間的「數位鴻溝」差距,有因襲社會結構不平等的傾向。

依據本研究之發現,提出以下建議:

一、數位鴻溝的消彌應為當前教育體系邁向數位資訊化過程之要務;

二、「數位鴻溝」的消彌應兼及教育體系和整體社會體系;

三、以「資訊均等」的理念消彌數位鴻溝;

四、加強、持續提升學校資訊基礎建設的普及與完備;

五、增加對弱勢學生資訊相關設備與費用的補助;

六、建立多元化的網際網路使用地點;

七、落實資訊教育,普遍增強資訊素養能力的培育;

八、安排資訊搜尋的機會,提高運用網路搜尋資訊的機會;

九、安排於網路中搜尋不同資訊類型機會;

十、提升批判反省思考能力。

對於後續的進一步研究,本研究也提出以下建議:

一、 充實「數位鴻溝」構念內涵以及相關理論的發展;

二、 充實「數位鴻溝」相關因素之研究;

三、 拓展研究對象之範圍;

四、 加強數位鴻溝消彌之道的探究;

五、 研究方法多元化;

六、 兼採「共時性」與「歷時性」的研究。

 

英文數位落差相關網頁介紹整理

Yahoo!對數位落差的重要要網頁連結

Directory > Social Science > Science, Technology, and Society Studies > Digital Divide

Bridging the Digital Divide - special report from the BBC that looks at the size of the divide, why it's so hard to close, and how individuals and communities around the globe are trying to bridge the divide.

Clinton Addresses Gap in Computer Access - article from The New York Times. Registration required.

Closing the Digital Divide - news and information from the U.S. Commerce Department's National Telecommunications and Information Administration.

Digital Divide - PBS series that looks at how computers have widened social gaps, particularly among young people.

Digital Divide in the Liberal State: a Canadian Perspective - examines universal access public policy development in Canada within a North American context and its implications for addressing the digital divide.

Digital Divide Solutions - information about the digital divide and how to address it from the Hispanic Research Center at Arizona State University and The College Board.

Digital Divide's New Frontier - report from The Children's Partnership about online content activities and opportunities for low-income and underserved Americans.

Digital Dividend - World Resources Institute project dedicated to exploring creative business approaches, public-private partnerships, and other sustainable ways to bridge the global digital divide.

Digital Fracture - predictions about social segments which could be excluded from the benefits of the future communication-based society.

Falling Through The Net (5)

From Access to Outcomes - report from the Morino Institute, with a blueprint for focusing Digital Divide efforts on improving lives, not just on increasing access to technology.

Gender and the Digital Divide - provides transcripts from seminars organized by the World Bank.

Internet World Summit - event for entrepreneurs and individuals seeking to break down the digital divide worldwide.

 

Google對數位落差的重要要網頁連結

Society > Issues > Science and Technology > Computers > Internet > Digital Divide

Benton Foundation - http://www.benton.org/
Works with other groups such as National Urban League, AOL, National Endowment for the Arts to help provide solutions for bridging the digital divide. Links to various foundations including Ford, Kellogg. Offers free on-line versions of reports dealing with technology and access.

G8 - DOT Force - http://www.dotforce.org
The G8 digital divide task force was established at the Okinawa Summit 2000. It involves the public and private sectors as well as members from civil society organisations. Reports are available for download as pdf.

Digital Opportunity Channel - http://www.digitalopportunity.org
Very extensive digital divide news portal. Collaboration between OneWorld.net and the Digital Divide Network. Has newsletter.

Digital Divide Network - http://www.digitaldividenetwork.org/
Sponsored by the Benton Foundation with the National Urban League and a variety of industries, the Digital Divide Network provides links to and information about research, data, resources, and grants available on the topic of inequitable access.

Women in Global Science and Technology - http://www.wigsat.org/
The main theme of this organization is empowering women through technology. The focus is global and there is an international bibliography (dated 1997, but still useful) on issues concerning gender equity in technology.

InterConnection - http://www.interconnection.org
A non-profit group that donates web sites and Internet hosting to organizations dedicated to benefiting the local community or environment to help eliminate the digital divide.

Washington State University Center to Bridge the Digital Divide - http://cbdd.wsu.edu/
Center devoted to equalizing information access and resources. Links to various projects in the Washington state area. Links to pilot programs such as community investment initiative.

The Center for the Study of Technology and Society - Equity - http://www.tecsoc.org/equity/equity.htm
Equity and access concerns are addressed based on race, sex, content, socioeconomic status. Links to news articles, conferences, and other site dealing with the Digital Divide.

Foundation for the Global Advancement of Technology - http://www.fgat.org
Provides Internet technology and training to charitable organizations worldwide that assist underprivileged groups. Donates completed websites.

How Worldwide Is the Web? - http://www.readingonline.org/electronic/jaal/Feb_Column.html
Discusses the meaning of "world" in "worldwide web" and asks what the global network really means.

AOL Time Warner Foundation | Digital Divide Bridge Grants - http://aoltimewarnerfoundation.org/expand/digital_grants.html
Describes recipients of the grants in the year 2000.

Living in an e-World: An Information Society for All? - http://gguillotin.chez.tiscali.fr/digital_divide_and_information_society.htm
Explaining the Digital Divide, the exclusion of those left aside the Information Society Development by comparing projects in France & Estonia to involve all in the use of Internet.

London School of Economics Chair for New Media and the Internet - http://www.lse.ac.uk/Depts/Media/rmlecture.pdf
Lecture by Professor Robin Mansell on the role media and networks can play in bridging the digital divide. PDF format.

World Economic Forum - Digital Divide - http://www.weforum.org/digitaldivide
Information on the WEF task force, which was designed as a platform for discussion, coordination and development of digital divide projects.
The task force brings together high-calibre representatives from the public and private sectors as well as civil society.

BBC News: Bridging the digital divide - http://news.bbc.co.uk/1/hi/special_report/1999/10/99/information_rich_information_poor/466651.stm
BBC News Online concerning the international digital divide. Case studies focus on Burkina Faso, United States, Morocco, nd Mongolia.

 

Falling Through the Net

這是一份刊物"Falling Through the Net"的網頁,裡面有之前期刊內容的html檔和.pdf檔可以下載。另外,這個網頁裡digital divide相關超連結相當豐富,例如199912月舉行的Digital Divide高峰會記錄Digital Divide Summit
還有Fact Sheets on the Digital Divide (July 1999)
Americans Increasingly Use Internet Outside the Home

Americans Using Internet for Many Tasks

Education: Boosting the Odds for Internet Use

"Digital Divide" Widening at Lower Income Levels

Government Programs Designed to Close the Divide

Hispanics Falling Back in Information Age

In Information Expansion, Blacks Lag Behind

Native Americans Lacking Information Resources

Racial Divide Continues to Grow
Rural Areas Magnify "Digital Divide"
Single-Parent Households At Information Disadvantage….
等等。資料相當多。

 

Morino Institute

在網頁右邊有四張圖,點選進去後分別是「了解網路和社會」、「終結社會階層」、「推行更有效的慈善事業」、「促成新經濟的企業家精神」。另外,在What's new部分有Mario Morino的專題演講"Venture Philanthropy: Leveraging Compassion with Capacity"以及一篇探討現今美國venture philanthropy現象的報告"Venture Philanthropy 2001",包括何謂venture philanthropy?誰被包含在其中?截至目前為止它造成了何種影響?

 

Benton Foundation

這是Benton Foundation這個組織的首頁。Benton連結了慈善事業,公共政策和社區活動,並藉由網路的使用來促進社會利益。它跟National Urban LeagueAOLNational Endowment等團體合作,幫助提供消弭網路階層的方法。這個網站也提供與科技及其使用相關的免費線上報導。另外,網頁上也有許多相關的網址超連結,例如Communications PolicyConnect for KidsDigital Divide Network……等等。

 

Committee to Democratize Information Technology

CDI這個組織有句口號「Say No to the Digital Apartheid.」,此組織及合作企業提供equal access給英國和葡萄牙各學校。這網頁提供英文和葡萄牙文兩種語言,經由點選連結可以獲得組織的訊息、電子社區等資料。

 

Neighborhood Networks

HUD(Housing and Urban Development)看來像是一個電腦學習中心的網頁,它的目的是要縮短digital divide。網頁裡有一些與Neighborhood Network相關的資料,還有電腦學習課程的介紹。

 

Digital Divide Network

DDN是由剛才5提到的Benton Foundation發起的,網頁上會有當期專欄故事。此外它也提供與不平等的網路使用有關的研究、數據等相關網站的連結。

 

PowerUP

PowerUP是由非營利事業和政府機構合作的組織,它的任務是要縮短digital divide,使未受到政府足夠關心的年輕人成功進入網路世紀。在這網站裡也可以找到相關的公共政策。

 

Digital Divide

這個網站上是公共電視上兩個有關digital divide系列的資料,它認為電腦扮演著擴大社會鴻溝的角色,尤其在年輕族群中﹔藉由提供平等且有效的途徑,才能確保每個孩童都奇不踏入二十一世紀。另外,在網頁右邊有四個區塊,分別可以連結到與種族、性別、教育等相關的網站。

 

Plugged In

Plugged In是一個位於加州Palo Alto,提供年輕人訓練課程,也協助社區組織網路化及整個社區電腦課程的組織。從網頁上的資料和照片看起來,感覺上很類似孩童參加電腦夏令營的活動﹔網頁上還廣告著參加他們課程後找到工作的訊息,看起來就好像我們這邊的「XX電腦補習班」之類的機構。

 

Silicon Valley Digital Divide

這個網站上提供了在矽谷為了縮短digital divide的事件、活動和努力等資料。

 

Women in Global Science and Technology

這是WIGSAT(Woman in Global Science and Technology)的網頁,這個組織的主旨是要使女性有能力在technology上。網頁上可以連結與性別相關議題的資料,或是相關會議的紀錄。

 

CPSR Winter 2000 Newsletter: Gender in the Internet Age

CPSR(Computer Professionals for Social Responsibility)通訊Vol.18的文章,探討網路世界中的性別問題。其中主題有在CMC中的性別差異、女性在虛擬世界中的位置、虛擬社區的性別問題……等。

 

Digital Divide Project

華盛頓大學和西雅圖學區贊助的網站,提供對digital divide有興趣的教師和學生相關資訊。首頁裡有Curriculum(digital divide相關的課程)Resources(相關主題的連結)Forum(討論)About the Project(知道何謂digital divide計劃,有誰參與…)四個主題點選。

 

Bridges

Bridges.org這個組織已經發展出一系列關於國際digital divide的資料庫,可以在這網站上免費取得。另外,在左下角可以輸入e-mail訂閱digital divide線上通訊(月刊)

 

OneWorld.net Digital Divide Campaign

有關全球digital divide的最新消息和相關連結。上過Wired的人可能覺得很有親切感,因為該網頁的呈現方式與Wired很類似,就是一個大標題,然後短短幾句介紹,有興趣的人再點選該文章閱讀。

 

InterConnection

這是一個非營利團體,提供網址、電腦和網路訓練、技術等課程給有益當地社區和環境的企業,來幫助消弭digital divide。網頁上有這個組織的背景、提供的服務、贊助者。有意願捐贈電腦者,也可以聯絡他們。

 

World e_inclusion

World e inclusionHP的一項活動計劃,宗旨是要開拓發展中國家或鄉村在數位世紀裡的社會和經濟途徑,來縮短digital divide。網頁裡可以看到這個計劃的發展、最近的活動,也可以線上贊助。

 

Women-Related Internet Info Email Lists

這個網頁上列出了數十個網址,這些網址都是與兩性相關的digital divide中的女性議題。連結所列的網址後,裡面會有一些消息和討論的資料。

 

Tennessee State University Digital Divide Conference

由田納西大學贊助的一個研究計劃。研究主題是消弭美國HBCUs(Historically Black Colleges and Universities)和其他HEIs(Higher Education Institutions)之間digital divide問題。

 

OpNet

舊金山的一個非營利團體,藉由提供年輕人網路設計的訓練,消除digital divide。用線上工作的任命與實習,來提供年輕人經濟機會。想要申請的人,可以在網頁上點選”How to Apply”的部分。

 

The Center for the Study of Technology and Society - Equity

這個網站上有許多文章,文章主題多數是有關種族、性別、書籍內容、社會經濟地位….等的平等議題。網頁呈現方式也是一個大標題,短短介紹的文字,有興趣者再點選閱讀。另外,可以在這裡連結到許多與digital divide相關的文章、會議和網址。內容豐富,文章數超多。

 

Digital Divide Solutions

網站來源是The College Board(一個全國性的非營利組織,成員有超過3700所各級學校),和亞利桑那大學西班牙研究中心,從這網頁可以連結到許多與消除digital divide相關的資訊、文獻和網址。

 

Info Today

這是一篇由the Benton FoundationAndy Carvin所寫的文章(2000),標題是 Mind the Gap: The Digital Divide as the Civil Rights Issue of the New Millennium。他主張在新的世紀,digital divide應該被視為公民權的議題來討論。

 

United Kingdom Statistics Web Site

PDF檔的下載,內容是英國Internet access的最新統計資料。

 

Gates Learning Foundation

沒有辦法連線到超連結上的網址http://www.glf.org/LearningFoundation/,但是可以改連結到http://www.glf.org,這是比爾蓋玆的基金會網址。

 

Digital Opportunity Coalition Chicago

docChicago是再芝加哥地區,一個有關digital divide的活動者、商人和政治家的地區性資源中心。網頁上有相關新聞、討論和資料等等。另外,也可由這個網頁連結到芝加哥地區,其他關於digital divide的網址。

 

Urban Ed, Inc.

是華盛頓特區的一個非營利組織,提供社區成員或低收入戶電腦技術的教育和訓練課程。

 

South Walton Computer Club

這是佛羅里達的一個電腦俱樂部,主旨是要增進家用電腦使用者的技術。

 

    Blacks Online Appreciate Net's Value

ABC news上的一篇報導,題目是”Blacks Online More Likely to Appreciate Net’s Value”。研究顯示,使用網際網路的黑人,為了資料目的使用網路的比率較白人高。網頁右邊有許多與此相關的新聞故事連結。

 

The Digital Divide

是一篇探討成人學習與digital divide之間的文章,網頁中間部分提供兩篇相關的論文連結,題目分別是"Adults in Training: An International Comparison of Continuing Education and Training" (1999pdf 188k),以及"Falling Through the Net: Defining the Digital Divide".。另外,網頁下方有許多可以連結到digital divide以及種族關係的相關網址,還有成人及繼續教育相關討論的連結。

 

Digital Divide - Race Relations - Net Links

網頁上整理出許多超連結,是關於在網際網路世界裡,少數族群與白人間鴻溝的文章跟報導。另外,在這個網頁上也有其他與少數族群相關的主題可以連結,例如種族隔離、公民權、同性戀、歧視、移民、種族、Affirmative Action(鼓勵雇用錄取少數民族、弱勢民族、女性等防止種族與性別歧視的積極行動)…..等等。

 

BBC News: Bridging the digital divide

BBC News上的文章,主題是Bridging the digital divide”,探討國際間的digital divide,裡面的case study做的是布吉納法索、美國、摩洛哥和蒙古。在網頁最左邊可以連結的主題有英國政治、商業、科技……等等新聞內容。

 

數位落差研究組織

DDN

www.digitaldividenetwork.org

DigitalDivide.org

Digital Divide Solutions

 

bridges.com 

http://www.bridges.org/

 

The Digital Divide: A Resource List

http://www.gseis.ucla.edu/faculty/chu/digdiv/

UCLA Department of Information Studies September 17, 2000

 

Teaching to change LA

http://tcla.gseis.ucla.edu/divide/

 

Race Relations

http://racerelations.about.com/cs/digitaldivide/

 

Digital Divide Project

http://www.washington.edu/wto/digital/

The Seattle School District and the University of Washington

 

CENTER TO BRIDGE DIGITAL DIVIDE

http://cbdd.wsu.edu/

 

NITA

http://www.ntia.doc.gov/ntiahome/digitaldivide/

The National Telecommunications and Information Administration (NTIA)

 

討論文章

Second-Level Digital DivideDifferences of people’s online skills

http://www.firstmonday.dk/issues/issue7_4/hargittai/

 

Reconceptualizing the Digital Divide

http://www.firstmonday.dk/issues/issue7_7/warschauer/

 

The growing digital divide in access for people with disabilities: overcoming barriers to participation

http://www.aasa.dshs.wa.gov/access/waddell.htm

 

Digital Divide

http://nationaljournal.com/about/njweekly/stories/2002/0906nj1.htm

 

What digital divide?

http://news.com.com/2010-1078-858537.html

 

Society's digital divide

http://news.com.com/2100-1023-278007.html?legacy=cnet

 

Why the Digital Divide is Your Problem Too

http://www.zdnet.com/anchordesk/story/story_4059.html

 

The Evolution of the Digital Divide:How Gaps in Internet Access May Impact Electronic Commerce

http://www.ascusc.org/jcmc/vol5/issue3/hoffman.html

 

The Digital Divide Myth

http://www.ecommercetimes.com/perl/story/3953.html

 

The Interminable Digital Divide Debate

http://www.ecommercetimes.com/perl/story/3352.html

 

Heroes of the Digital Divide

http://www.asiaweek.com/asiaweek/technology/article/0,8707,132165,00.html

 

Digital Divide's New Frontier

http://www.childrenspartnership.org/pub/low_income/

 

DIGITAL DIVIDE FACTS AND FICTIONS

http://khacker2.freeyellow.com/ddnow6.htm

 

Bridging the Digital Divide: First You Need the Bridge

http://www.mediachannel.org/views/oped/peizer.shtml

 

Digital Divide More Economic than Ethnic

http://cyberatlas.internet.com/big_picture/demographics/article/0,1323,5901_395581,00.html

 

Caught in the Digital Divide

http://www.education-world.com/a_tech/tech041.shtml

 

Debate Rages Over 'Digital Divide'

http://www.education-world.com/a_admin/admin103.shtml

 

Bridging the Digital Divide

http://www.riverdeep.net/current/2002/01/011402t_divide.jhtml

 

The Worldwide Digital Divide

http://ksghome.harvard.edu/~.pnorris.shorenstein.ksg/acrobat/psa2000dig.pdf

 

新聞訊息

Bridging the digital divide

http://news.bbc.co.uk/1/hi/special_report/1999/10/99/information_rich_information_poor/466651.stm

 

Indian handheld to tackle digital divide

http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/1442000.stm

 

Handheld PC bridges digital divide

http://www.guardian.co.uk/uk_news/story/0,3604,518681,00.html

 

What is the digital divide?

http://abcnews.go.com/sections/us/DailyNews/digitaldivide000722.html

 

Dems Target the Digital Divide

http://www.wired.com/news/politics/0,1283,39237,00.html

 

其它

Community Technology Center (CTC)

http://www.ctcnet.org/

 

Reason Online

http://reason.com/bi/d-divide.shtml

 

The Internet Society (ISOC)

http://www.isoc.org/isoc/

 

Up-Close 'Digital Divide' Q&A

http://www.wired.com/news/politics/0,1283,34069,00.html