遠距教學、線上學習、學習成效與學習型社會

 

余宛儒

網路的發展對現在的我們,提供了不少方便。我們可以很可利用數位傳輸的功能,結合視訊達到遠距教學的目的,和在線上閱讀出版品、電子書,讓上網成為一種學習的管道。

遠距教學,可以想學習但又因時間與空間的限制,利用網路在線上完成學習的過程。對於交售課程的教授,也是利用網路選距教學功能達到傳授知識,較預單位也不需要位學生準備教室及課桌椅的空間,每位學生只要在自己的電腦前準時開機上線學習就行了,之前的空大就是這樣利用電視教學帶固定的時段在電視上撥放,這也算是一種遠距教學,學生只要固定每個禮拜,準時交書面報告與教授會面提出問題即可。

不過遠距教學,在知訊設備充足的大都會要發展是很容易的,在數位備不足的地方,例如:山地部落、偏遠的高山聚落,在以傳統學習上本來就有點困難,因此他們在學習知識的管道本來就比較少,若該地區能利用這樣的遠距教學法,可以讓受教育有困難的學童可以有受教育的機會。

網路的發展,勢必會對教學者與接受教育的人有所影響,或許日後,我們上課的方式就是坐在電腦前上課,電腦的WORD系統成了筆記本,鍵盤成了筆,左有鍵成了立可白或是橡皮擦。

 

吳怡霆

長久以來,不論是民間還是政府教育體係,都一直有在倡導遠距教學、線上學習的教育方式,但似乎成效都不太顯著,我覺得有以下幾點原因:一、網路相關軟硬體設施的不完全、與價格高昂。二、上課地點的環境。三、人的適應力與專注問題。第一項,一直至現在,ADSL每月的費用,都還是600元以上,如不使用ADSL,用撥接上網,那影像跟本無法完整的傳送只客戶眼裡。第二,環境,學校環境之所以要安靜,就是因為要讓學生能專心唸書,如果我有了網路相關軟硬體設施,但沒有安靜的讀書環境,我認為,我還是讀不下書。第三,我沒辦法整天就盯著螢幕,讀書,這只會造成我的身心健康受損罷了。就算老師是用線上遠距教學,我總覺得沒有真實感,或許加上個3D眼鏡,感受就不同了吧!最好能採用類似星鑑奇航的影像傳輸係統,把整個影像用3D實體方式呈現,那樣上課應該會像真的吧!當然,這種網路學習也不見得全然無可取之處,現在就來說說其優點,但就我個人缺點不計。實際上,遠距教學、線上學習,確實為地處偏遠區域的人民,免去舟車勞頓的求學過程,也得到更多的學習機會與龐大的學習資源,這些資源都放於網路,所以我們可以想看就看,以及資源考題練習的電子化,也增加了許多的便利性,在眾多資源的公開化與網路化後,也促使社會的自學風氣,雖然如此,我不禁懷疑那些公開化的資源,是否只是其毛皮,只能增廣其見聞,但真要深入研究時,到頭來還是需要專人指導,就如同音樂、體育,我就從沒看過線上教學,而這些未網路化的資料,是否才是現今社會最有價值的東西。

 

李姿瑤

現今遠距教學對大家來說都不陌生,因為它可以提供除上學校學習之外最大的教學工具及方法,〝遠距教學〞及是用電腦資訊或電腦網路、資源來進行教學的一個過程,學生門可以不用到學校上課便可以利用電腦與老師作互動進而達到學習的目的的一種教學方式,便稱為遠距教學。且遠距教學它不僅方便,更提供了人們在線上學習的機會,每個人都可以藉由上網來學習,且線上學習感覺就像一對一的教學方式一樣,每個人都有一台電腦來作為學習的工具,而我們也只需對電腦來進行互動反應,以達到專心學習的目的,另一方面遠距教學也構成了一個學習型社會,就像一個學習社區一樣,每個人都藉由電腦來聯絡甚至交換意見,不同以往每個學生在課堂上不敢發表自己的感想和意見,就不和老師同學們做互動,但遠距教學不一樣每個人可以藉著看不見老師、同學就不會造成緊張,進一步的在線上提出問題與老師同學們做討論,這樣不但可以促進老師同學們的感情,也可以使學習達到更高的成效,所以在未來的日子裡遠距教學可說是人人學習及受教育的一種方式,也可說是人們用來聯絡感情和交換意見的工具。

 

劉丁毓

遠距教學指的是學生與老師不一定要同處在一個固定的空間中,像空大之前就有所謂的視訊教學,在家裡看電視也能上課,如今從電腦也能看到生動活潑的教學內容,只要老師的視訊器材,學生們下載老師錄製的教學內容,不論何時,有空就可以反覆觀看內容,要是時間可以配合,當老師在上課時,我們還可以連上網路即時收看課程!

 

謝侑軒

我覺得遠距教學是相當不錯的教學概念,因為人們可以在家中就完成學習的功效,並不一定需要坐在教室聽課,可以透過網路教學或是視訊傳播來達到線上學習的成效,而且這種學習是不受時間限制的,如果精神不好可以去睡個覺等精神佳時在學習,不懂的地方還可以反覆播放幾次,在未來的世界,我覺得遠距教學將會是一種潮流,一種進步的象徵,看看現今SARS居家隔離的人都可以和衛生局的官員用視訊聯絡了,那視訊教學指日可待了。

 

楊玉如

網路科技的發達,遠距教學或是線上學習等e世代的線上學習方式,取代了某部份傳統教學,如空中教學之類的學習方式,但此缺點在於必須固定時定鎖定電視頻道或是廣播調頻,而現在網路傳輸的便捷及快速,使得學習者可以不受時間的限制,透過線上學習即可取得自己所想要的知識,而之前所遺漏的課程,也可藉此科技將遺漏的部份彌補回來,不必為此而感到困擾。

 

邱筠媛

由於網路科技的日新月異,以及 WWW 技術的日漸成熟,使得原本處於理論研究階段的「遠距教學」逐漸成為可以實際運行的架構,而且為了充分開發學生多元化的思維及學習方式,我們除了傳統的教學方法外,也可以利用網路上的 WWW 架構積極開發遠距教學,來提昇學習的效率。而且學生可以由宿舍、電腦教室或家中,經由網路連線至遠距教學網頁,來進行遠距教學,並可以透過專門開發的網路程式,與其它同學線上交談或公開討論, 更進一步者可以在網站上繳交作業或是請教教授課業的疑惑,以加深上課內容的印象或補足上課時所缺漏疏忽的部份。

我想這樣的學習方法有它的優、缺點存在,大致上來說好處還是較多的,而且這樣的學習成效也不錯,因為學生除了課堂外,還可以在網路上複習一遍,以加深印象。日後當網路更趨方便時〈例如是隨時隨地都可以上網的情形〉,就有可能更促進網路上學習的趨勢,甚至形成一個網路學習的教育環境。

 

蔡佳芳

“遠距教學”是指運用現代傳播科技來傳授知識和技能的一種教學方式,例如電腦、網際網路、視訊會議設備及視訊整合系統等設備。而 這種教學方式打破了時間和空間的限制,學生可以在自己的個人電腦前聽教師在遠方教室上課;也可以參與討論和發問,整個教學過程如同在一般教室上課一樣。

    “線上學習”是運用網際網路上的資訊或資料從中學習的一些知識,例如線上英文、線上新聞.....等等。而線上學習跟遠距教學的學習成效是差不多的,因為在學習過程是無窮盡的,所以我們可以說是活到老學到老的意思。

      因此現在學習過程是多元化的,因為現今的社會逐漸邁向資訊化,所以線上學習與遠距教學是成為往後人們所要經歷的。但是學習型社會中,學習已從單純求知進而成為生活方式;所以在學習型社會中教育機構以使“所有的求學者均有其理想之處”為己任。最後我覺得學習型社會是以訊息和知識的大量生產和傳播為主要特徵的。

 

陳偉評

遠距教學就是透過網路,架設webcam和麥克風,像是老師在課堂上講課一樣的線上互動教學,除非老師可以監控每一個學生的學習狀況,否則我認為這樣子的教學方式雖然方便,但是很難收到學習的成效。

  線上學習就有點像是收聽空中教學那樣,像是電視上中華電信Hinet的廣告那樣,像是學習英文,其實我們上網閱讀老師提供的文書資料,也可以算是線上學習的一種吧!就有認真看、有吸收的情況而言。就剛剛說的廣告的例子來說明學習型社會,活到老學到老,比較大的入口網站就會有這樣的設計,在家就可以學習,甚至隨時隨地都可以學習。

 

周映岑

透過便捷的網路,人們可以不受空間限制的透過網路來作學習。無論你是在深山中、荒島裡,或是因SARS被居家隔離而無法出門,只要你有一台能連線的電腦,就可以上網去選擇你有興趣的課程,形成現在所謂的「遠距教學」、「線上學習」。更或許未來就不需要有共同集中學習的場所─學校,因為只要有網路,到處都可以是學校。

而此種方式的學習成效,目前是無法作優劣的判定,但可以知道的一點是此種學習方式會讓「學習」變成一項「生活」,一項每個人都必須要會且習以為常的技能;可隨著資訊的日新月異且越來愈龐雜時,人們花在學習的時間上愈來越多長,而形成一種「學習型社會」─人人都是活到老學到老。我無法斷定這種學習習社型社會的好壞,只能說人真的是一代比一代充實,卻也愈來越辛苦,不能在像古早時候─憨憨的作。

 

張鈺方

以前遠距教學的印象,只限於就僅止於電視上空中大學的教學節目。當時什麼都不懂,也不知道這種方式叫「網路教學」。但現在卻經常聽到網路教學、線上教學...等等的話語。大概是因為SARS吧!

好像有聽說對那些被隔離的學生們,可以使用線上教學。但其實我會對這樣的學習成效抱持著懷疑的態度,因為人總是有惰性的嘛!沒辦法保證學生會乖乖的待在電腦前聽課,但線上教學也是有他的好處在,可以重複的播放聽講。當想複習時隨時只要手指一動就可以上課。不限時間、地點。有其很大的便利性存在。至於學習型社會其實我覺得現在可能還不容易達到這樣的目標吧!

網路的確有他的便利性在,並且他各學科各類別的資料都可以很輕易的在網路上查詢到,也因為如此我覺得會讓那些有心學習的人,更加充實自我。但對於沒興趣,不想瞭解的人,資料的存在與否就不是那樣的重要。我覺得這是有關個人的興趣吧!目前不太容易達到學習型的社會,獲許以後這種風氣廣泛了,會有一些隨波逐流的人加入這班列車。這就是我的看法囉!

 

梁宴華

遠距教學及線上學習具有它的好處也有壞處。它帶給人們許多便利之處,老師只要透過一些設備透過網路在線上教學,將上課的內容全部透過網路傳達給學生們。如此一來學生們不但可以不用出門就可以到知識,就算是身體不太舒服也能線上學習,除此之外也可以省去許多成本,諸如:教室及教室內的器材設備…等等。<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

雖然說遠距教學、線上教學帶給人們這麼多的好處,但是在學習成效方面就不見的會有很好的效果,因為沒有親自到校上課老師根本不知道你到底有沒有去上課學習,因此就必須要有防範同學投機的措施。例如:老師可以設定一些題目要同學線上回答,只要有上課的同學老師那就會有紀錄,就可以知道哪些同學沒上課了。面對這個學習型的社會,遠距教學是有可能越來越普及的,因此大家要進早習慣這種生態,也要做好健全的防範措施以使學習繩校達到最高。

 

李宛諭

網路發展了以後,e化、電子商務等等的相關課題,是越來越被受重視了。所以,將網路應用在教育訓練上,即將成為一大趨勢。

由於網路盛行,教育會成為一個最大的行業。傳統的課堂式的上課、訓練的形式,說不定會逐漸被淘汰,因為,現代人正流行網上學習(e-Learning)—一種超越時間、空間的新興學習方式。

透過遠距教學,分別在南北兩地的學生,可以在同一個時間裡選修同一個老師的課程;錯過了的演講,可以連上主辦單位的網站重新觀看演講錄影;而且只要你有空,還可以無限次的選修同一個課程;更不需要擔心人數太少,課程開不起來的問題‥‥等等。這都是e-Learning帶來的好處。

知識經濟的關鍵,在於分享。因此,知識可以創造生產力、利潤與品質。而e-Learning的成功,正是這種教學相長、分享知識的良性結果。傳統的學習方式是以講師為中心,學生只是一昧的單向、被動的學習。但在e-Learning之中,講師把學習材料呈現在網路上後,因為沒有時間的限制,講師可以在不同的時段中,與不同的學生交流或分享,而學生之間也可以彼此交換心得。由於可以互動,彼此的學習與成長能夠更加的豐富,因此學習效果可以大大的超越了傳統在教室裡的學習方式。

然而,在推行e-Learning之際,也必須考量到大眾的接受程度與真正使用上的便利性。如果有良好的規劃,完善的管理,與政策上的互相配合,教育訓練的e化,一定能為人們帶來真正的幫助與進步。

 

孫嘉玟

遠距教學已是現在教學不可或缺的一種方式,在剛開始還不是很普遍的時候,大家都會覺得這樣的學習方式是多餘的,但漸漸的大家發現遠距教學的好處及便利性,就很多教學單位都運用了這樣的方法。其實我認為這樣的學習方式除了有他的便利性之外,更有他的需要性,就像這次因為SARS的關係,很多學校的學生都被迫居家隔離或是居家學習,面對這樣不能外出的情況,遠距教學及線上學習就變成有他的必須性及重要性,學校可以在顧及學生安全的前提下,依舊能達到教學的效果,讓學生能輕鬆在家中學習。

這樣的教學方式不只是運用在這樣的情況,未來將會變成各所學校的常態,不過這樣的教學方式,是否能達到良好的學習效果及成效,和如何保持他的教學品質,卻是現階段尚未能完全克服的問題,這也是我們值得探討的地方。

 

張靜文

我覺得遠距教學、線上學習是一個很好的發展,而其意義在於縮短地理上的距離,老師與學生無法同時進行教學活動,藉由遠距離方式作為時空隔閡之橋樑,以達到教學的目的。及將單向傳播教學改為雙向互動,並強調雙向互動。並提供教育不便的地區一種教育途徑。

網際網路日新月異,可以利用網路進行線上教學這樣對師資互補及平衡城鄉差距有明顯幫助,也可造福無法在正規教育中學習的人。

我覺得遠距教學、線上學習是一個很好的發展,而其意義在於縮短地理上的距離,老師與學生無法同時進行教學活動,藉由遠距離方式作為時空隔閡之橋樑,以達到教學的目的。及將單向傳播教學改為雙向互動,並強調雙向互動。並提供教育不便的地區一種教育途徑。

網際網路日新月異,可以利用網路進行線上教學這樣對師資互補及平衡城鄉差距有明顯幫助,也可造福無法在正規教育中學習的人。

 

蔡舒帆

傳統的教學,是由老師在教室單向傳授知識給學生,學生的反應是被動的。然而,以教師有限的人力,實在無法兼顧每個學生的需求。教學的主要目標是提升學生學習成效,然而學生的個別差異,卻使傳統的教學很難有效地提昇每位學生的學習成效。對進度落後的學生而言,如何改善學習的落差,是一非常重要的課題。現在,因為有了網路,遠距教學、線上學習逐變成改善學習落差的一個重要方式,藉由遠距教學、線上學習可以讓學習能力比較差的學生,在課餘時間利用線上學習來補自己聽不懂的地方,像現在因為傳染病疫情的擴大,導致學生停課,課業上出現停滯的問題,藉由遠距教學,不但在家即可在網路上學習補停課的教學進度,也不會感染疾病,實在是科技進步的好處。

 

楊士昇

隨著網路的科技愈來愈進步,有著愈來愈多的網路會議、辦公和遠距教學,可以隨時在網路上交談和討論,提供了另一種型式的互動和學習空間,可以突破時間及空間的限制,隨時隨地均可上網學習、複習和討論,然而成效應該要看學習者是否用心在學習上,而且有云:「言教不如身教」,有真正的接觸比較會激起學習的動力,因為有老師在旁督促和關心,所以我覺得如果真的沒有時間再來遠距教學,不然就是拿來做複習課業用。

 

施心如

之前在網路電子報看到一則新聞,因為sars疫情擴大,而許多學校也因此而停課,於是便有人提倡遠距教學,來作為暫時性補救教學。但是此提議也遭人質疑,因為現在設施並非完善,也不一定每個人家裡都有電腦,並且有連上網路。我認為遠距教學現在未臻成熟,並不能趕鴨子上架,說做就做,而遠距教學的學習成效也有待評估。不過,遠距教學在未來是不是可行的,是值得注意的地方。

現代人幾乎離不開網路,許多資訊都是由網路上擷取的。而上網的同時,多多少少都會獲取有益的訊息,以達到線上學習的效果。但是網路上獲得的多是別人的結晶,別人的思想,如果我們因此而依賴線上學習,是不是會影響我們的思考能力,或是阻礙我們的創照力,只是一昧的模仿別人。如此一來,線上學習的學習成效並不會有多大的助益。

學歷型社會著重的是文憑,而學習型社會則重在不斷學習的持續力和旺盛的探索動力。現代社會慢慢的步入了學習型社會,以往的學歷型社會雖還存在,但勢力卻不如以往。留學生的今非昔比也就反映出高學歷不再無往不利,就像通貨膨脹一樣,學歷也在水漲船高,喝過洋墨水的人一把抓,土碩士和土博士也是多得數不完。高學歷在就業市場上不再是金字招牌,除非不停下腳步,繼續學習。學歷有終點,學習卻沒有止境。有人說過「學歷有如本金,如果想在本金上不斷生利息,就得不斷學習,如此才能成為生活和事業的真正贏家。」

 

周映岑

利用網路的特性,有些不肖人士在網路的虛擬世界中形成一種新型態的犯罪手法,甚至影響到現實世界;也由於利用網路犯罪的手法可能牽連到許多國家,形成國際性的犯罪,目前雖然各個國家對於網路的犯罪,自有其偵破方法,但卻缺乏一套國際性規範來因應這種失序的狀況,然而一旦碰到這種國際性的犯罪時,往往會有力不從心的感覺。因此除了網路使用者要有自治、自律的態度外,更要小心堤防網路上五花八門的陷阱,尤其是在這種網路的規範性尚未建立完全的時期,只有自求多福囉。

 

林家興

網路的科技日益精進,人與人之間的交流也越來越便利,所依靠的便是網路。在現今社會教育制度下,早已開始推廣所謂的遠距教學。而線上學習更是提供人們更多條學習的道路;而這兩者的學習成效不可同日而語。其一,遠距教學主要對象限於一對一或是一對多教學;而線上學習則可分成更多類型:如一對一、一對多、多對一、多對多,其學習的效果更勝於遠距教學。

現在的台灣教育體制下主要強調人人有書讀、務求零文盲的教育制度,就像世界各國都有的國民義務教育。但是,在面對世界資訊的流通頻繁,人類的生活圈不再限於自身附近,而是與全世界進行溝通與交流。故知識教育學習之重點乃在於如何有效提升學習的成效以及教育的管道方式。

使用網路教學,便是削減了教師的實質威權;因為以時間換取空間,人們隨時隨地都可吸收新教育知識,不再限於真實世界的實質阻隔障礙。即使如此,人也要隨時反省這樣的學習方式必定也有其缺失,只是人們已經習慣或是不知覺而已;唯有真實的學習與虛擬的溫習才是良策。

 

林憶佳

我覺得所有的學習,只要是利於學生吸收的教學方式,都可以採用,無論是現在的課堂教授,抑或者是遠距教學(線上學習)

其實都各有優缺點,重點是要看學生,是否真的有上進的心,肯自動自發學習,否則什麼效果也都不會有。遠距教學算是比較跟得上時代的教法,但另一方面也考驗著老師的功力如何,不過倒是有隨時隨地即時學習的好處;但另一方面就和學生缺乏互動性了,有些課程的內容或許可以以方便性來考量並搭配使用線上學習,可是關於偏向實驗性經驗的科目,就必須以現場教學、當場做研究的課堂學習,較易有學習成效。

回32期首頁