網路權力與數位落差      

南華大學應用社會系 學生群

林家興

現在不管是什麼東西,也不管抽象不抽象,都可以跟網路搭上關係。就像這週要討論的「網路權力」,如同從字面來說,是個存在網路上所行使的抽象物體,足以命令、影響網路上的族群、團體、個人。但是在現實社會中,僅是和人們真正行使的權力很相似,甚至雷同。就像網路線上遊戲「天堂」裡的盟,每個盟都有個盟主,對其盟友都有行使管理、制裁、獎賞的權力。只是,將來是否會將網路權力與現實權力劃上等號,我猜測那很有可能會成真。

數位落差,看過網頁上的幾篇文章,才曉得是關於對「資訊」的接觸程度。也可從此處看出社會上的不平等關係,其造成的原因也跟資訊的接觸程度有關。電腦硬體、軟體的好壞決定了數位資訊的接收速度;甚至有無電腦、能否使用電腦都能決定人與人之間在數位的落差有多大。政府對數位落差的問題相信也有做了些處理辦法,只是並沒有好到可以兼顧到每個人;我也相信這本來就不可能做到的,但我相信將來是可以做得更好的。減少數位落差的差距是大家共同努力的目標。

 

楊玉如

權力不只是在現實生活中存在著,在網路這個虛擬世界裡也有權力關係,就像是在一個聊天室中,為了維持聊天室的秩序,就會出現一個管理者(主持人)來掌握聊天室的活動,如有違反聊天室的規則,主持人此時就展現出他身為管理者的要務,施展他的權力將違規者踢除聊天室之外,對於表現好的網友也會給予正向的回饋,虛擬世界與我們現實生活的模式趨於雷同,就像權力這個抽像的東西,網路上也可如同於現實生活中一樣運用著。

     數位落差也就是所謂的資訊通信方面的資源分佈不均,導致於眾人對於資訊通信的資源無法平等的運用,為何會造成這種資源運用不平等的原因呢?!城鄉差距不外乎是原因之一,因為距離將影響著資訊取得的速度及方便性,然而當有了新的資訊通信科技之技術,也會是城市較易取得,畢竟人才及資訊都集中於大城市,再者則是社會資源分配,就如同台北與蘭嶼間,因台北位於大都市其社會資源也較為豊富,而龐大的經費並非是蘭嶼此小鄉鎮所能擔負的,所以先進的資訊資源也只能集中於某些繁榮地方而已,政府是否能在此多下功夫,資源集中於大都市只造福某些人民,而忽略的鄉鎮的人民,大家享受資訊科技的權力都是相等的,政府應廣幅的提供給國家人民,以淢低數位落差的問題。

 

李宛諭

隨著科技時代的來臨,網際網路早已融入人們的日常生活之中.然而,就在人們對於網路的需求與依賴逐日增加而至密不可分的同時,相對的也帶來了另一層的風險與問題.就正面角度而言,人們或許因為網際網路而讓生活變得更加豐富多元,但是,若由負面角度來看,匿名的特性使的網路之中充斥著許多虛假,欺瞞,甚至是違法亂紀的行為.畢竟,人們在網路之中,還是與真實社會裡的行為有所差異.要解決網路的亂象,最大的關鍵並不是在網路本身,而是在於""身上.因此,人類存在虛擬與真實之間,對於網路的發展以及權力的運作,又將面臨更大的考驗.

 

余宛儒

網路權力在聊天室.bbs.或是聊天室所建立的社群裡,最容易被顯現出來.而這個權利就掌握在版主.主持人.管理者.或是協助管理者身上.他們有權踢除任何一個沒有遵守聊天室規則的任何一位網友.不過也有主持人濫用自己的權利胡亂踢除其他網友進入聊天室.在留言社群有些是必須經過管理者的認同才能參加該社群.再同一地區內的所有人不是每個人都享有相同的數位資訊這就是數位落差.造成的原因可能是城鄉發展的不平衡.記得我以前看過一隻廣告.廣告內容:是一個原著民小朋友,他很高興他可以上電腦課了.在晚上要睡覺之前還用雙手模擬他在使用鍵盤的情形.因為城鄉發展的不同所以在資訊的分配上或是因為技術的問題造成數位落差.

 

周映岑

網路世界雖然號稱平等虛擬世界,然而實際運作上卻還是有權力的行使,例如各個網站的板主或設立人,所設立下規範,是進入該網站的人所必須要遵從的規則,如有違反規範的行為產生的話,版主是有權行使處罰的,如驅逐出站、刪掉言論......等等,所以還是有支配與從屬的權力關係存在網路中。

    而數位落差也就是資訊通方面的資源分配不足導致眾人對於資訊通信的資源無法平等的運用。城鄉差距、經濟資源及文化資本或許都是導致的因素之一:因為城市與鄉村的發展不均衡,致使該地區的資訊設備不足;因為所擁有的經濟及文化資本不一,導致個人在使用資訊通訊方面的機會不平等,尤其現在的社會是強調所謂的網路通訊的「e世代」,更會強化、突顯所謂的貧富不均的落差現象,為社會階層畫下更深、更明顯的鴻溝,這種現象或許值得我們去深究。

 

謝侑軒

雖然網路是一個虛擬空間,但是仍然存在著權力關係,他如同政治上也有的權力結構,只是以另一種形式呈現,舉凡任何網頁,照常理說只有做此網頁的人可以修改,這就牽涉到權力運作,因為一般人無法擅自修改,任何的家族團體網站也都是相同的,版主權力最大,如果有不肖人士以駭客方式竄改資料,即是挑戰公權力的做法,是會犯法的。但是如同現實社會一樣,擁有權力最大的版主並不能無法無天,如果自視權力高而利用網路犯罪依然難逃法網。

我覺得數位落差是一個蠻新穎的名詞,說明一個國家上網人口和不上網人口的差距,為何有些人已經享用到許多網路資源空間的便利,而有些人卻完全沒有接觸過電腦,照就是數位落差,知識水平、年齡、性別,貧富差距、階級、城鄉都有可能會影響到數位落差的程度,我覺得一個國家要強盛和先進可以由上網人口來評量,亦可以由上網人口是否有落差來判斷。

 

張書綺

網路隨者使用者日益眾多,漸漸的發現要有所管制。如此才不會有太多糾紛。因此我們可以發現通常一個網站或者討論區都會有一個以上的管理員,來維持網站的秩序。然而有時候這種網路權力也會變成一種特權,如:在討論網站上,如果出現與管理員相反意見的觀點,若管理員並沒有保持一個公平的立場,那麼管理員就可以隨者自己的心情,把看不順眼的文章刪除或把其他使用者停權。如此一來對其他使用者就非常不公平。因此網路權力讓某些人可以依自己主觀或客觀的想法來分辨那些資訊可以或不可以放在網頁上,而沒有此權力的使用者,卻在不知不覺中被人剝奪閱讀此資料的權力。

數位落差指的是是否懂得使用數位資訊和所擁有的數位工具。由於科技越來越發達,使得很多東西可以藉由電腦來處理,因此懂得使用電腦的人就比不懂得人多了一份優勢。然而我們必須先要有電腦設備才可能學會如何使用,因此擁有電腦的人又比沒有電腦的人多了一份優勢。如此的數位落差使得現在人不得不學習使用電腦,否則將會被社會給淘汰。

 

梁宴華

在任何的場合都難免會有「權力」的存在,因此在網路的世界也不例外。網路權力隨處可見,例如:我們在聊天室中,為了要避免人們有毀謗他人的言論產生,通常就需要一位有權力的人來制止這種情情發生。除此之外,網路權力在虛擬的連線電動玩具中也是很常有的事,網友們藉由權力來滿足自己的優越感。

由於近幾年來電腦科技高度發展,電腦的使用頻率已普遍增加,但是在資訊較落後的地方,電腦的使用就不是每一戶人家都有。然而,此種家中有電腦與無電腦以及會不會使用電腦的差別就會造成「數位落差」的產生。因此,要如何避免「數位落差」的產生適值的我們去思考的。

 

吳怡霆

網路權力:大致說來,「權力」包括在許多層面,例如:文化、政治與經濟層面,所以,權力在我們現實社會當中,幾乎是處處可見。然而,權力在網路上也是如此,建構了這些層面網際權力是在網際空間以及網際網路上建構文化與政治的權力形式。它由個人、社會與靠個人的想像所組成,幾乎也跟我們日常生活沒有什麼不同。為什麼會這麼雷同呢?因為通常,我們都是以個人的方式與身分來開始在這個旅程的,因為方式很簡單只要坐在電腦螢幕前,連上網路,形式便形成。只差他是利用網路中的虛擬空間與連線者形成一種關係,在這種模式或空間裡,連線者須遵守一切規定,不得逾越,這種關係便得以維持。

數位落差,是由許多錯綜複雜的因素所組成,例如生活水準、教育高低、城鄉差距等都會影響到使用電腦為其工具或其他方面,使得使用電腦未能普及化,例如會造成城市與鄉村居民生活水準的落差、教育水準高低、所得高低等也都會受其影響,而造成現在e世代社會一般普便的社會現象,政府官員應該多在這一方面進行解決方案。

 

張鈺方

網路權力與數位落差

    記得有一次我在BBS的版上PO了一篇叫大家教書錢的文章,結果因為PO了太多版,被當成是PO廣告,因此就被停權了一個禮拜。當時我傻眼,因為不知道BBS竟然有版主,而且有人在管理這些文章。不過這樣也比較好,可以避免一些不必要的流言,甚至髒話….等等。好像聊天室也有這樣的版主在管理,管理你進來這個房間發表的文字,這樣應該可以算是給上網的人一些些保障吧!也因此有這些版主、站長的管理,才能避免掉更多不適合的言談,或是不適合的文章發表。在網路上的確是需要一些權利的賦予,使得網站有適合的管理。

    數位落差這個名詞之前雖然就聽過,不過一直不瞭解他的意思。後來我在網路上稍微查的一下,但不知道我的理解是否正確。我認為中國大陸就是個數位落差很大的國家,因為他們政府對網路管制嚴格,又加上國家內的城鄉差距太大、貧富落差太多,對偏遠地區的人民來說,資訊的流通速度太慢,電腦並不能使他們得到溫飽,也因此就使得城市與鄉村之間的差距拉大。

 

網路權力與數位落差

只要有人所存在,所經營,所聚集的地方我想就有所謂的「權力」的存在。然而在網路的世界中亦是如此,網路上所擁有的利益交換、娛樂等等都有所謂的權力的分配,在網路世界中的掌權者,能夠控制大家的發言(如各種聊天網站的版主),也能夠統合各個不同的勢力或是摧毀別人(如線上遊戲中的盟主等)。當然最容易看出的就是當紅的網站,各個廣告公司都得與之有生意上的往來,從利益的交換中更是為傳統的交易開創了另一個新的市場。

「數位落差」我想指的就是現今的時代,懂電腦的人就比不懂電腦的人擁有更多致勝的利器,因為電腦所帶來的便利性與快速性,可以讓兩個實力差不多的人有了決定性的分水嶺。例如一個只會用傳統人工繪圖的廠商跟一個講求使用高效能電腦的廠商,在成本方面的差異、效果方面的差異是大大的不同,所以產生了「數位落差」,懂電腦已經是這個時代所必需的技能之一。

 

李姿瑤

在人與人相處的真實社會中,「權力」是無所不在的,一個人擁有其權力約束其他人在這個社會裡是常有的事,不過在網路的虛擬世界中,「網路權力」也如同真實世界一般的存在著,最常見的網路權力在許多的聊天室、bbs或者線上網路遊戲都可以見得到,像聊天室或bbs的版主都有其權力剔除某未違反聊天室規則的成員們誘惑是刪除其不雅的文章,而線上遊戲像是各遊戲的「盟主」也有其權力告知其他成員何時攻城或是有何其任務需要解的,所以不僅真實世界裡有其權力這樣東西,網路的虛擬世界一樣也有其「網路權力」來控制、刪除或管理網路世界的一切事物,真實世界裡如果失去其權力則會世界大亂,網路世界如果失去網路權力一樣會失去原有的規則、秩序的,所以網路權力不僅存在於網路世界且我認為網路權力在網路世界是佔有重要的地位的。

「數位落差」指的是資訊通信的資源分佈不均的現象,在這個社會是否存在著數位落差的現象是值得我們去探討、深思的分析現代都市社會與鄉村小鎮的數位落差,在大都會的都市裡,資訊通信都已很發達也非常的方便,不像鄉村小鎮可能還不是那麼的便利或是豐富,在之前的社會可能較會有數位落差,現今社會已比較少見,但還是多多少少可見到,像是有許多的資訊通信的先進設備都會先在大都會地區展示或販售,而鄉下地方可能就比較晚或根本不會有,這種現象就會導致嚴重的數位落差,面對這樣的現象我們應該要試圖想出個辦法來解決這個問題,以將數位落差降至最低甚至試圖平衡這樣的一個現象。

 

劉丁毓

人們常說網路無國界,是否表示同樣的,在網路上也無權力呢?

當然不是,在網路上權力是以一種不同的形式呈現的!當你進入一個個人網頁時,你不能隨意修改別人的東西,修改網頁內容變成那個版主的權力,當你進入聊天室時,要遵守聊天室的聊天規則,否則主持人可以把你趕出去,這是主持人的權力,在網路上其實是有「權力」存在的,不僅如此,現實生活中的法律,也是可以管到網路上的行為的,不要以為在網路上做壞事,網路世界也頂多只能把你趕出去,換個id再重新出發,沒這麼簡單,你是有可能被判刑,要坐牢的!至於數位落差,指的是電腦可以連上的地方和不能連上線的地方的差別!雖然現在電腦已經很普遍了,可是並不是每個家庭都有電腦,小孩子現在非常需要用電腦來做作業,查資料,可是是不是每個家庭都認為電腦是必需品呢?是不是每個家庭都有能力為自已的孩子準備電腦呢?是不是每個家庭的家長都知道電腦的重要性及操作方法呢?在同一間學校的同一間班級裡的同學,就可能存在這樣的落差,也許對家長而言,擔心電腦對太小的孩子而言只是遊戲的工具,沉迷電腦會讓孩子的功課不佳,加上自已不懂電腦,所以當孩子要用電腦時,跟鄰居的大哥哥大姐姐借一下就好了,這想的情況也算是一種落差吧!

 

陳禹先

我認為網路權力來自於於資訊的壟斷,太多的資訊流充斥在現今的網路世界當中,人人唯恐漏失什麼也就是說掌握資訊的人等於掌握了世界,試想今天如果每天都依賴的入口網站受到某人或是某政府控制,我們知的權利和自由不就受到莫大的侵害?

數位落差在於現今現實世界中很常見,因為資源分配的不平均,造成資訊的集中,較無經濟能的人們便無法使用資訊流,也因此被排除在這個體系之外;因此全面e化就是一種網路世界中的資訊資源重分配,也可說是一種社會福利,以此方式來彌補所謂的數位落差

 

張靜文

在一篇網路研究報告裡發現,數位落差會因為個人的社會經濟背景有所不同,它的不同在哪裡呢?我們看到男女的受訪者在家戶的擁有率上並沒有多大差異,但是在年齡上可以看出一個趨勢,年輕的受訪者網路擁有率連結率是高過年紀比較大的族群。學歷上明顯的看出學歷高的甚至是學歷低的兩倍,收入越高的話,也就會比較高。在居住地上的差異,以都市化的角度來區分,都市化程度越高的地區比坡地偏遠山地鄉鎮來的高的許多。所以,在資訊與網路快速發展的同時,如何照顧到所謂城鄉差距及經濟地位所帶來的數位落差,而被剝奪這方面資訊知識的人,是我們應該開始積極重視的面向。

 

侯惠婷

際網路如同虛擬社區,它的權力結構是現實生活中的延伸!網路權力分配同樣有著父權社會的特點。人們常誤以為網路空間中沒有性別、種族、或其他現實生活中認同的主要構成要素,其實,網路只是藉由資訊組成的特質,創造人們可以恣意幻化身分的空間,並與真實生活產生相當程度的連結。經由認同流動性、階級革新,與資訊空間的個人權力發揮,網際網路中產生了新的社會階層流動。雖然置身網路可以藉由匿名、化名的功能進行不同的角色扮演,但它仍存有現實生活中權力分配不均的問題。

虛擬社區的形成可視為一種新的都市化現象!網路使用之普及與否,同時反映出現代社會的城鄉差距。網路為現實社會帶來新的衝擊,它強化了社會不平等的現象─資訊流通管道、收入〈都市人可以利用網路賺錢〉、教育〈遠距教學、視訊教材〉等,都是較落後低區無法受益之處。這樣的數位落差普遍的出現在世界各地。

 

林憶佳

開了電腦,連上了線.....與別人的溝通就向前邁進一步了,當我們進入了一個世界、一個場域,甚至是一個未知,難免會要遵守些什麼,而這些規範正是有所謂的"權利"產生,才能以制定的網路權利,並非專人才能享有,若今天您闢了一個版,您就可以當上版主,一但享有權利後,即完全的獨裁不過其他人也不是笨蛋,不會讓版主恣意妄為權利的產生,是為了方便管理以及阻止不必要的流言

    數位落差的產生是因為網路科技雖然普及了,但並非家家戶戶都跟得上也用得上;現今社會,貧富差距很大、城鄉差距也還一直存在著,在大家都還有可能吃不飽穿不暖的情況下,數位落差的問題實在是乏人問津阿

 

邱筠媛

在現實生活中,每個人都有想擁有權力的慾望,不管是上司對部屬、老師對學生、長官對士兵、家長對小孩或是醫生對病人..等等相對模式相對地,網路上的權力更令人著迷,因為在網路中別人不知道你真實的身分,所以你可以為所欲為的行動,像是任何一個網站的站長、版主或是長老,都可以隨意的發表言論或是砍掉本身認為不適合的文章,所以網路上的權力可以視為一種所有物或是人們交流的互動模式

      造成數位落差的原因是因為近年來資訊科技傳播的時候,不同的國家、企業、特定族群或是個人因接觸程度不同而產生資訊資源應用與分配不均之現象,就像是現在年輕人比老年人常接觸電腦,所以會更懂得使用電腦的方式,而且除了使用電腦外,對資訊更了解的人也懂的組裝電腦或寫應用程式...等等,所以我們應該多舉辦各式教育活動或是其他辦法,來增加大家對資訊的熟悉度,這樣,不僅對個人有利益,也會間接縮短資訊的落差

      而且我們在規劃方法的時候,也要充分瞭解資訊通信科技之傳播,不單指電腦與網際網路的連結而已,而是全方位的考量使用者的需要,教導使用者如何利用資訊科技提升自我生活品質

 

蔡舒帆

網路權力從個人觀點出發,權力是個人所有物,網路提供權力給使用者,一開始人們以個人身分進入電腦,使用一個暱稱進入了網路的虛擬世界,甚至是多個網路暱稱進入網路的交談空間,往往人們在網路上認識的不是使用者本人,而是使用者所打出來所自建構出來的虛擬人物,人們可以在網路上擴展自己的言論自由、買賣自由....等,但是,還是有所限制,當進入網際空間久了之後,人們開始使用穩定的化身來進行持續性的對話,與其他化身見面,固定地進入某些討論群組或社群,久而久之便有了歸屬感、形成網路社會,有了社會便會有權力的出現,各個網站的站長、管理員就是來執行個人在網路限制的一環,當你在bbs出現毀謗或是不堪的言詞時,站長有這個權利與責任將你的文章刪除,並給予處罰,若是站長沒有作好他的責任,法律便可以追碩其罪行,將發言人及管理者處以法律的刑責,因此,雖然我們在網路上有充分的權力,但是還是要注意自己的權力使用,不要誤觸法律,哪可就得不償失了。 

在邁入一個資訊科技逐漸普及的全球社會中,拜資訊科技的快速發展之賜,國際間的資訊打破地域性、時間性的侷限,得以快速地相互流通、取得,全球腦的概念也逐漸成形。相對地,我們也發現國際之間的關係也越來越緊密,往往是牽一髮而動全身,沒有任何的國家或地域可以逃脫全球的資訊網絡中而不受任何的影響,不論是已開發國家、開發中國家或未開發的國家。數位落差可以是兩國之間、多國之間甚至地區與地區間之數位差距,而不單只是國與國間之比較。造成數位落差的原因是因為各國的資訊設備不一,網路設備不發達,造成層次上的落差。資訊社會是全球共同一起建構的,在發展的過程中所遭遇的問題也是共同承擔的,沒有一個地區可以置身於事外﹔但因為全球性資源之間不平衡的狀態中,造成每個地區也建設的設備不同,也使得全球數位落差之情形日漸嚴重,這是我們目前須極度解決的大問題。

 

陳惠娟

網路權力在現代社會很普遍,我發現在逼逼上(BBS),如同一個虛疑的社區,虛擬社區並不是高高架在空中的樓閣,相反地,網路上的人際關係與真實世界的人際關係仍然是相互牽連的,就如同許多網友終究會見面或是常常會另闢溝通管道一樣.網路也不是權力真空的烏托邦,各式各樣資本與權力的運作. 網際網路的世界不像是現實社會一樣,網路上是無國界的.

網際網路迅速的吞噬我們生活的一切後,我們可以清楚的感受到社會正急速的改變中,不再是生活在一個單純的工業社會中,正逐漸的往資訊社會型態轉變且速度極快.網際網路對於人類社會帶來許多過去無法想像的互動便利與發揮空間,而我們的社會逐漸從過去的工業化社會轉型成為資訊化社會,在全球化與資訊科技這兩股巨大驅力作用之下,使得電腦與網際網路等資訊科技,成為生活中不可或缺的要素.由資訊科技進步發展所構成的全球性經濟活動網絡,不僅改變了經濟生產活動的形式,提高了產業的生產力,同時也對其它的政治,文化,社會乃至於時空概念等不同社會層面造成結構性的衝擊.



[1][1] http://mail.nhu.edu.tw/~society/e-j/11/11-18.htm

[2][2] http://www.wei1105.idv.tw/comp/journal/alit.htm

孫嘉玟

網路的權力分為很多種,最為大家了解的就是系統管理人,其實我比較有興趣的是另一種網路權力。這種權力就是我們的法制權力,近日來,很多新聞都常報導警方偵破網路援交的案件,而他們運用的手法就是假扮援交者或是要援交者來引誘犯人上勾,而他們這種再網路上的權力常遭受到外界的爭議,以這種非法的行為來抓非法的事,是備受質疑的,這樣的權力,也是網路世界的另一種不同的權力,能訴諸這樣的權力的人只有執法單位,但面對外界的質疑這樣的方法真的適合嗎?我想這還是需要大家來探討的吧!

數位落差的情況我認為在現在的社會將會越來越嚴重的趨勢,因為網路資訊進步的速度太快了,如果我們沒有常常使用到網路的世界,很快的將跟不上進步的腳步,不過反過來想,也因為網路不斷的進步,讓我們能得到最新的資料,只要我們不斷的學習,我相信數位落差的問題將不在困擾我們了

 

陳偉評

提到權力,我就想到階層的關係,這種關係無所不在,像是領導人與追隨者的關係一般,網路上當然也有這種關係,像是網路聊天室裡參與話題討論的夥伴,會因為違反該聊天室開設人的規則而被踢出來;BBS有站規,站內的板有板規,像是在南華桉樹小徑的BBS站裡最常見的crosspost被停權,違反發文原則的文章被刪除等,站務人員之於一般使用者,就像是現實世界的階層關係。

隨著網路的普及,城鄉之間的數位落差也該是被大幅的縮小了,以我的經驗來說吧。前一陣子上山區的小學帶營對,發覺學校的網路設備並不會不如城市裡的學校,我想最大的差距問題是在乎網路的使用者,儘管網路有多普及,還是有人不太會使用網路,主要是中年以上的族群,像是我的父母,由於工作性質的關係,沒有什麼機會接觸到網路,他們藉著電視、報章雜誌取得心知,用電話、手機或是面對面直接與人溝通,其實換個方面想,這樣的人際互動方式,總是比網上的互動來得實在,多了那麼一點人情味。

 

黃昭蓉

在現實中,權力,本來就是一個很抽象的界線;更遑論在網路中?網路權力的控制難度,像是躲在黑紗幕後的舞台劇演員,讓人摸不透也看不清,因為一個版主有權決定網站的一切,一個普通人有權在連線遊戲中做他自己,而一個在網上從事交易的人也有權提出條件;但更重要的是,反觀現實中人,是否更容易被網站的交易所誘惑、欺騙和吃虧上當呢?這也是一種權力的疏失吧?

而落差,是到處都存在的迷思,在數位落差中,並非只是憑藉著進步和落後的對比、高知識和低學歷的差距、富裕和貧困的尺度來做分水嶺,因為年齡是一大因子,畢竟,電腦也是隨著年齡的成長而不斷晉升與改變的,除非是不斷跟著電腦的腳步學習,否則,當落差出現了,久之,就等著被淘汰了。

 

施心如

網路其實就是社會的縮影,差別在於網路含有虛擬的成分。我們的現實社會中,每個地方、每個國家、每個人,都有其一定的權力在。而權力的產生,是為了方便管理。所以網路上所謂的站長、管理者所擁有的權力也是為了要方便管理網路社會。而網路是個虛擬的社會,每個人都有可能擁有不同身分、動機也有所不同,如此一個繁雜的虛擬社會裡,如果沒有個管理者,那麼,每個人基本的網路權力就沒有保障,隨時都有可能被騷擾、不經允許而被查看個人隱私資料。但是網路權力的界線何在,都應有個明確的指標,如此一來才能避免越權的嫌疑及對個人隱私的保障。

數位落差是發生在世界各地的,城市與鄉村就有了明顯的差別。例如同學之前住在台北,而現在搬來大林住,對他而言非常的不習慣甚至不方便。因為台北有隨處可見的網咖,而且還是24小時營業的,但是大林卻沒有網咖,而且上個網咖還要跑到民雄,對臨時需要上網查資料,或是宿舍沒電腦想上網的人而言,真的不太方便。

 

楊士昇

網路就像一個小型社會,也必須有權力關係,因為要有人管理,勢必會有上下和權力大小之分,連真實世界也可以擁有權力來管制網路,就如同老師說過的,政府方面不是不管網路〈都有電磁紀錄可查〉,而是不想管,還有大陸方面在管制網路上也使用了許許多多的權利,而我們在網路世界中,也可以不遵守威脅你的權利,因為你可以任意選擇你想去的地方,如果那個地方有限制的話,不進去就好了,所以網路較自由少管制,權力影響也較小。

數位落差造成社會資源利用不平等,也是個非常的難去解決的問題,在一個國家內要解決就要推動全面資訊化,要使每個國民都有基本生存能力,在多多鼓勵他們上網學習,而且要有便利的設備、便宜的價格,要全面推動十分的困難,更何況是全世界呢?